简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县人力资源和社会保障局成文日期:2019年09月12日
标  题:扶人社发〔2019〕19 号扶绥县人力资源和社会保障局关于印发扶绥县经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还认定工作方案的通知
发文字号: 扶人社发〔2019〕19号 发布日期:2019年09月17日

扶人社发〔2019〕19 号扶绥县人力资源和社会保障局关于印发扶绥县经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还认定工作方案的通知

2019-09-17 09:52     来源:扶绥县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

县直各有关企业:

为充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位的作用,加大援企稳岗力度,维护我县就业局势总体稳定,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等四部门关于印发面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准及审核办法的通知》(桂人社发〔2019〕25号)精神,结合我县实际,现就我县面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业失业保险稳岗返还认定工作方案印发如下,请严格按照方案规定组织实施。

 

 

                                                                         扶绥县人力资源和社会保障局

                                                                              2019年9月12日

 

 

扶绥县经营困难且恢复有望企业失业保险

稳岗返还认定工作方案

 

为了更加有力的支持我县困难企业发展,充分发挥失业保险保生活防失业促就业的功能,稳定就业岗位。根据桂人社发〔2019〕 25号文件精神,结合我县实际,现就开展经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作,制定本实施方案。

一、困难企业稳岗返还实施范围

存在暂时性生产经营困难,但恢复有望,坚持不裁员或少裁员的参保缴费企业。

二、困难企业稳岗返还申报条件

(一)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策。

(二)上年度全员参保,单位及职工按规定依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满12个月及以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险费后可以申请。

(三)上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率3.8%。

(四)企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月。

(五)企业2018年度利润比2017年度下降30%以上。

三、困难企业稳岗返还条件评定

(一)面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业向参保地社会保险经办机构提交申请材料。

(二)企业参保地社会保险经办机构核定申请企业参保情况后,交由同级人社、发改、财政、工信等四个部门组成的困难企业认定联审小组进行会审,出具会审结果。

(三)社会保险经办机构对拟给予稳岗返还的企业名单和资金数额向社会公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后确定为经营困难且恢复有望企业,并及时通过人力资源社会保障部“稳岗补贴实名制信息系统”(http://wgbt.mohrss.gov.cn)上报信息,以及上传相关文字图表资料。

(四)对确定为暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,由参保地社会保险经办机构参照现行稳岗补贴政策对企业进行审核办理。

四、困难企业稳岗返还申报材料

(一)《企业享受社会保险费阶段性返还政策申请表》

(二)2017、2018年度及2019年以来会计报表(资产负债表、利润表、现金流量表)原件及复印件(另加盖财务专用章)

(三)与企业工会协商制定的稳定就业岗位措施。

五、困难企业稳岗返还标准

返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%。

六、困难企业稳岗返还申报办理时间

申报办理时间从下文之日起至2019年12月31日止。

七、困难企业稳岗返还资金渠道

失业保险稳岗返还资金由参保地失业保险基金中支出。

未尽事宜,请与我局工作人员联系。联系人:陆珏贝,联系电话:7511169。

 

附件:企业享受社会保险费阶段性返还政策申请表

 

附件

企业享受社会保险费阶段性返还政策申请表

 

企业名称

 

组织机构代码

 

参保区

 

联系人及电话

 

企业地址

 

申请时在岗职工人数

 

 

 

企业情况

 

 

项目

2017年

2018年

在岗职工人数(人)

 

 

裁员率(%)

 

 

净利润(万元)

 

 

社会保险缴费情况(万元)

 

 

本单位承诺上述内容真实准确;稳岗返还资金主要用于稳定岗位相关支出;申请年度不裁员或少裁员。本单位自愿接受审计,如出现数据造假等骗取资金情况,自愿退回稳岗返还资金,否则愿承担相关责任。

联审小组讨论结论:

负责人(法人):          企业盖章:

联审小组成员签字:

年  月  日

 

填表说明:1.企业亏损的,“净利润”以负值填列

2.社会保险缴费情况为全年度企业养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险缴费总额,需单列失业保险全年缴费额

3.表格需打印一式四份,企业、经办机构、联审小组、县人社局各留一份

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接