微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县交通运输局成文日期:2020年01月13日
标  题:扶交〔2020〕1号 扶绥县交通运输局关于印发2020年扶绥县交通运输系统春运工作方案的通知
发文字号: 扶交〔2020〕1号 发布日期:2020年01月15日

扶交〔2020〕1号 扶绥县交通运输局关于印发2020年扶绥县交通运输系统春运工作方案的通知

2020-01-15 15:31     来源:扶绥县交通运输局
【字体: 打印

各所、队,局属各股室:

根据《崇左市交通运输局关于印发2020年崇左市综合运输春运工作总体方案的通知》(崇交〔2020〕2号)精神,为确保春运期间我县道路水路交通运输工作安全、有序、畅通,更好地保障人民群众安全便捷出行,经研究,我局制定了《2020年扶绥县交通运输系统春运工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

扶绥县交通运输局

2020年1月13日

 

2020年扶绥县交通运输系统春运工作方案

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。春运工作关系人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程。要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,着力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,全力打好春运攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为人民欢度新春佳节提供坚强运输保障。

一、加强组织领导,确保工作实效

为切实加强对2020年春运期间我县交通运输系统春运工作的组织领导,确保2020年春运工作顺利开展,我局决定成立2020年春运工作领导小组,负责全县交通运输系统春运工作的指导、协调和监督检查工作。领导小组成员如下:

组  长:岑智能  县交通运输局局长

副组长:凌  毅  县交通运输局副局长

李品东  县交通运输局副局长

成  员:杨球荣  县交通运输局办公室主任

赵  华  县公路管理所所长

桂福光  县道路运输管理所负责人

杨武生  县航务管理所所长

何志锋  县地方公路路政执法大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局五楼办公室。办公室主任由杨球荣同志兼任,成员由公路管理所、道路运输管理所、航务管理所及路政执法大队人员组成。值班电话为:0771-7530063,传真:0771-7513869。领导小组办公室负责各项安全工作的监督、协调和情况的收集上报等工作。

二、提高安全应急保障能力

各所、队要高度重视春运春节期间交通运输安全生产和应急管理工作,深入分析春运春节期间安全生产的规律和特点,制定强有力的保障措施,以高度负责的态度、严谨务实的作风、扎实有效的举措,全力以赴抓好各项工作措施落到实处、取得实效。春运期间历来是安全生产的关键时期,交通运输繁忙,各项安全生产工作保障任务繁重,交通运输安全生产将面临更加严峻的形势。各所、队要充分考虑可能出现的极端情况和不利因素,结合工作实际和预防重点,加强安全生产形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。

各所、队要加强防范措施,查堵安全漏洞,落实好企业安全生产主体责任和行业监管责任。进一步细化完善春运应急运输预案,强化事故预防,开展拥堵路段整治,科学处置突发事件,确保春运安全生产形势稳定趋好。

港口水运方面:要督促客运经营人认真落实水路旅客运输实名制管理规定,加强船舶日常运营维护,严禁船舶“带病营运”和超抗风等级航行,严格客船、渡口渡船、通航建筑物安全管理,强化渡口渡船安全管理,严格落实恶劣气况下禁限航和救生衣行动等规定。要督促港口企业切实遵守港口作业安全操作规程,严格落实防风、防滑、防火等方面措施,港口客运站要强化安检查危,依法履行企业安全生产主体责任。加强港口作业现场监督检查,严防恶劣天气下港口生产经营单位违规冒险作业。认真开展危险货物集中区域安全风险评估和储罐检测,严格落实安全风险管控措施。

道路运输方面:要深入运输企业、客货运输场站、主要客源货源集散地,广泛开展安全生产法律法规、春运运输安全知识宣传,营造良好的春运安全生产氛围。重点加强“两客一危”车辆、农村客运的监管力度,督促道路运输企业合理安排班次,保障运力。进一步规范企业对驾驶员的管理,切实做好驾驶员安全警示教育活动和客运车辆安全告知、驾驶员安全承诺、长途客车凌晨2—5时停车休息等制度的落实。强化车辆检查维护工作,严把营运车辆运行关,严禁超载超员超限运输及疲劳驾驶。要加强道路危险品运输和客运的监督检查,积极联合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为,严厉打击非法营运行为,严厉打击无资质、非法夹带运输危险品行为。客运站要做好恶劣天气下的应急保障工作,及时向客车驾驶员通报天气变化情况,严格落实“三品”检查、“三不进站、六不出站”制度。督促企业严格落实重点营运车辆动态监管,对于发现有关企业车辆存在违法违规行为的,要坚决予以通报、曝光、约谈,并严肃督促整改,坚决落实好政府监管责任和企业动态监控主体责任,对抽查和安全检查发现存在道路交通违法行为的车辆及时抄送同级公安交管部门处理,加强联合监管。

公路方面:对我局管养农村公路临水临崖路段等开展安全隐患排查整治。加强公路施工路段安全防范措施,严格按照相关标准、规范,交通组织方案,做好标识、警示及安全防护;加强改扩建公路保畅通工作,加强公路,特别是桥梁的养护,加强对超限超载等违法行为的整治,确保公路基础设施安全畅通。春运春节期间各改扩建项目要落实好值班值守人员,加强路面巡查,及时处置突发事件。

工程建设方面:要加强大型建设施工项目的现场安全监管,强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防中毒、防触电等措施,重点关注施工驻地和高处作业安全,着力强化施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照方案施工,强化施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。

三、创新便民利民服务举措

督促道路运输企业和汽车客运站采取增开售票窗口、电话订票、网上订票、手机订票、自助售票、上门送票、延长售票时间等多种途径为旅客购票提供便利。推行“特色”服务,如为“老、弱、病、残、孕、幼”提供上下车帮扶服务、为携带大件行李的旅客提供托运服务。制定落实军人优先保障措施。坚持以人为本、服务至上、安全第一,全力做好春运服务保障工作,确保春运工作安全、有序、畅通。加强12345政府服务热线电话运行管理,提高电话接通效率和服务质量,特别是对春运期间群众来电投诉的问题,加大跟踪督办力度。

四、大力推进信用建设

相关所、队要以春运为契机,强化信用记录建设,对严重违法失信的道路、水路客运经营主体和驾驶员,要建立失信记录,对多次发生严重违法违规行为的,要记入行业“黑名单”,作为年度诚信考核的重要依据,并及时曝光造成恶劣影响的严重失信行为,营造诚信经营、文明出行的春运氛围。同时逐步将行业信用记录纳入全国信用信息共享平台,并对严重失信主体和当事人进行联合惩戒。

五、做好春运安全工作的督促检查

根据《扶绥县交通运输局关于印发2020年第一季度安全生产暨春运工作大检查方案的通知》精神,各所、队领导要带队到本领域检查春运安全生产工作落实情况。

六、做好春运工作材料报送

(一)加快制定工作方案。各所、队要在总结梳理往年春运工作经验的基础上,深入研判2020年春运旅客出行和重点物资运输需求,按照《2020年扶绥县交通运输系统春运工作方案》有关内容,结合各自工作实际,抓紧制定本单位2020年春运工作方案,细化各项任务举措,并于春运启动前向局办公室报备。工作方案要重点突出加强运输组织调度、提升运输服务质量、提高安全应急保障能力等相关内容,做到任务明确、措施可行。

(二)请各所、队严格按照《广西壮族自治区交通运输突发事件应急预案》(桂交安监发〔2011〕97号)规定向局办公室报送春节假期及春运情况发生的重、特大突发事件信息,由局办公室逐级上报。

(三)请各所、队办公室于春节假期结束后第一天的上午向局办公室报送春节假期及上半段春运情况报告;春运结束后第一天的上午,报送2020年春运工作情况报告。

七、春运工作值班要求

各所、队要落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守工作岗位,确保通信联络畅通。请各所、队于2020年1月15日前将春运值班安排表及值班电话报局春运办。

相关链接