简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县卫生健康局成文日期:2020年04月08日
标  题:扶卫发〔2020〕33号 关于印发扶绥县卫生健康局开展公务员平时考核工作实施方案的通知
发文字号:扶卫发〔2020〕33号发布日期:2020年04月13日

扶卫发〔2020〕33号 关于印发扶绥县卫生健康局开展公务员平时考核工作实施方案的通知

2020-04-13 17:20     来源:扶绥县卫生健康局
【字体: 打印

县计生协会、局机关各股室:

经研究,现将《扶绥县卫生健康局开展公务员平时考核工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 扶绥县卫生健康局

2020年3月18日


扶绥县卫生健康局开展公务员平时考核工作实施方案

为进一步完善和规范公务员考核工作,加强公务员的日常管理和监督,全面客观准确地评价公务员的德才表现和工作实绩,激励公务员立足岗位创先争优,根据《公务员平时考核办法(试行)》《中共崇左市委员会组织部关于开展公务员平时考核工作的通知》《中共扶绥县委员会组织部关于开展公务员平时考核工作的通知》精神,结合我局实际,制定本方案。

一、考核对象

局机关和县计生协会非领导成员的公务员(不含工勤人员)。

二、考核原则

平时考核坚持客观公正、民主公开,注重实绩、简便易行的原则,采取个人评价与领导评鉴相结合的方法。

三、组织领导

平时公务员考核委员会,负责平时考核工作的指导、管理和监督。

主  任:卢国坚  局党组书记、局长

副主任:李艳阳  局党组成员、副局长

委  员:凌绍华  局党组成员、副局长

        卢辉球  局党组成员、副局长

        黄必强  计生协会副会长

        方巧婷  局办公室秘书

        李英喜  局办公室秘书

考核委员会下设办公室,办公室设在局办,李艳阳同志兼任办公室主任,具体负责平时考核日常工作。

四、考核内容和指标

(一)考核内容。以公务员岗位职责和所承担的工作任务为依据,记录公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点评价公务员完成日常工作任务,阶段工作目标等情况。

(二)考核等次。平时考核以季度为周期,结果分为好、较好、一般、较差四个等次。“好”等次公务员人数比例为参加平时考核的公务员总人数的20%以内。

1.确定为“好”等次须具备下列条件:

(1)思想政治素质高;

(2)精通业务,工作能力强;

(3)工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

(4)工作实绩突出;

(5)清正廉洁。

2.确定为“较好”等次须具备下列条件:

(1)思想政治素质高;

(2)熟悉业务,工作能力较强;

(3)工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

(4)能够完成本职工作;

(5)廉洁自律。

3.公务员具有下列情形之一的,应确定为“一般”等次:

(1)思想政治素质一般;

(2)工作责任心一般,工作不够主动积极;

(3)能基本完成本职工作,但完成工作的质量和效率不高;

(4)能基本做到廉洁自律;

(5)对本单位做出的贡献一般。

4.公务员具有下列情形之一的,应确定为“差”等次:

(1)思想政治素质较差;

(2)业务素质和工作能力不能适应工作要求;

(3)工作责任心或工作作风差;

(4)不能完成工作任务,或在工作中有严重失误、失职;

(5)存在不廉洁问题,且情形较为严重;

(6)对本单位做出的贡献弱。

五、考核方法与程序

(一)个人小结下一季度的首月3日前,公务员对照工作数量、质量、效率以及成效、职责任务如实对本人工作表现情况进行简要小结,填写《公务员平时考核登记表》(附件1),填写内容要客观全面、突出重点,反映工作进展、结果和存在问题,以书面形式汇报主管领导。

(二)审核评鉴下一季度的首月的5日前,股室负责人和主管领导对公务员的测评结果及个人小结进行审核,提出考核结果等次建议,再由考核委员会讨论审定。

(三)结果反馈及时向公务员本人反馈考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取本人意见。

(四)考核公示考核结果将在局公开栏公示,公示期不少于3天,公务员对平时考核结果如有异议,可以向考核委员申请复核。

(五)考核备案每季度平时考核结果确定后,平时公务员考核委员会统一报县公务员局备案,未经备案的考核结果无效。

六、考核结果运用

(一)对平时考核结果为“好”等次的公务员,以适当方式及时予以表扬。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等方面优先考虑。

(二)对平时考核结果为“一般”等次的公务员,由主管领导对其进行谈话提醒。

(三)对平时考核结果为“较差”等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉。发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。

(四)平时考核结果与年度考核结果、绩效奖金二次分配挂钩。年度考核确定为优秀等次的,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。

当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。

平时考核结果记入公务员年度考核登记表。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,应当公示其当年平时考核结果等次。

(五)公务员应当按照规定参加平时考核。对无正当理由不参加的,或者在考核过程中有弄虚作假等行为的,视情况给予批评教育、责令检查;经教育后拒不改正的,当年年度考核确定为不称职等次。

处分期内、试用期内的公务员要积极参加平时考核,公务员试用期内参加平时考核,考核结果作为任职、定级的依据。

派出参加学习培训、抽调参加专项工作的公务员,其平时考核由局机关根据实际情况合理安排。公务员援派或者挂职期间,由接收单位进行平时考核。病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导局各股室要充分认识公务员平时考核工作的重要性,强化绩效管理意识,自觉实施制度化管理。加强股室内部管理、实现工作目标、提升服务水平。

(二)明确责任,抓好落实各股室负责人是本股室工作的第一责任人。要将年度各项工作贯穿到日常工作中,围绕绩效考核目标和职能职责,按照全面履职、创新创优的要求,做到一级抓一级、层层抓落实,确保目标任务真正落实,各项考核数据真实准确。

公务员平时考核工作中如出现重大争议问题,由考核委员裁定。

附件:公务员平时考核登记表

 

附件

公务员平时考核登记表

××××季度

姓 名


性 别


出生

年月


政 治

面 貌


任现职务时间


任现职级时间


单位及

职务职级


从事或

分管工作


个人小结(主要工作成绩、亮点及获奖等情况)

 

 

                

                                 

 

 

                

 

 

                        签名:                     年   月   日

主管领导评语和考核等次建议


机关主要领导或领导班子或机关组织(人事)

部门意见


本    人

意    见


季度出勤情况

事假

      

病假

       

旷工

      












注:本表仅供公务员及参照公务员法管理的机关(单位)工作人员填写。


 

信息公开方式:主动公开

绥县卫生健康局办公室                            2020年4月8日印发


文件下载:

关联文件: