简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县农业农村局成文日期:2020年05月06日
标  题:扶农发〔2020〕11号: 扶绥县农业农村局关于印发《扶绥县农业农村局安全隐患大检查大整治实施方案》的通知
发文字号:扶农发〔2020〕11号发布日期:2020年05月06日

扶农发〔2020〕11号: 扶绥县农业农村局关于印发《扶绥县农业农村局安全隐患大检查大整治实施方案》的通知

2020-05-06 17:25     来源:扶绥县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇水产畜牧兽医站、局属各有关单位:

根据《扶绥县安全生产委员会关于印发<扶绥县安全隐患大排查大整治实施方案>的通知》(扶安委〔2020〕2号)精神,为进一步做好我县办公场所消防、农业机械、渔业船舶安全隐患大检查大整治工作,结合我县实际,我局制定了《扶绥县农业农村局安全隐患大检查大整治实施方案》,现将方案印发给你们,请遵照执行。


扶绥县农业农村局
2020年5月6日


扶绥县农业农村局安全隐患大检查大整治实施方案

根据《扶绥县安全生产委员会关于印发<扶绥县安全隐患大排查大整治实施方案>的通知》(扶安委〔2020〕2号),为进一步做好我县办公场所、农业机械、渔业船舶安全隐患大检查大整治工作,有效防范和遏制重大安全事故发生,结合当前我县实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,按照上级党委政府和县委县政府关于做好当前安全生产的工作部署,围绕安全隐患大检查大整治工作,进一步强化安全生产责任,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造良好安全环境。

二、成立安全生产大检查工作领导小组

为确保安全隐患大检查大整治工作顺利开展,决定成立安全隐患大检查大整治工作领导小组,成员如下:

组  长:黄兆驶  县农业农村局局局长

副组长:黄智恒  县农业农村局副局长

卢永锋  县农业农村局副局长

罗永杰  县农业机械化服务中心主任

成  员:李荣平  县渔政渔港监督管理站站长

李伟存  县农机安全监理站负责人

陆必艳  县农机安全监理站副站长

刘勤养  县渔政渔港监督管理站干部

安全隐患大检查大整治工作领导小组主要负责落实农业机械、渔业船舶安全隐患大检查大整治工作;督促指导全县各地、各有关部门和生产经营单位加强安全隐患大检查大整治工作,各站所办做好办公场所消防隐患排查,防止发生重特大安全生产事故。

领导小组下设办公室,办公室主任由农勤业担任,副主任:李荣平、李伟存;成员:刘科、陆权机、何益前、吴彩玉、莫中珍、甘新平。

三、工作重点

从即日起,紧紧围绕安全隐患大检查大整治这一中心任务,采取单位(企业)、养殖场、渔船主自查与部门抽查、设卡站检查相结合,综合督查与专项督查相结合的方式进行,全面深入开展安全隐患大检查大整治工作。严格落实重大事件报告制度,及时组织协调处理出现的问题,及时维护生产工作秩序,重要情况、重大事件及时报告。

(一)进一步强化渔船安全生产主体责任落实,全面动员督促渔船业主开展安全隐患自查自改,全面治理消除安全隐患,全面防范水上生产安全风险。县渔政渔港监督管理站要重点强化对渔船不按规定配备使用号灯、救生、消防等安全设施、非法载客等安全隐患和违规行为的监管防控、排查治理和打非治违。注重加强库区、涉旅河段、渡口、码头等区域和重要节假日等重要时段的监管执法检查,防范制止渔船非法涉渡、涉旅载客活动,严防发生渔船群死群伤事故。

(二)加强对渔业养殖生产安全隐患的排查,重点是:生产生活设施设备陈旧、老化、简陋,乱拉电线,存在漏电、火灾、机器损坏、房屋倒塌等意外伤人安全隐患。 

(三)组织力量开展全面深入、细致彻底的拖拉机道路交通安全隐患排查治理工作,结合辖区内涉及拖拉机道路交通事故特点,对急弯、陡坡等农村危险路段、事故易发路段进行全面的安全隐患排查,把排查出的隐患和易造成事故的原因归纳总结、登记造册、及时整改。要在危险路段和事故多发点段设立警示标志牌,完善安全防护设施,积极开展“两站两员”工作,争取乡镇和村干部、交通和农机安全协管员配合,并对过往拖拉机进行劝导和安全教育,共同做好农机安全生产工作,减少监管盲区,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。

(四)(四)持续开展变型拖拉机专项整治,加强与公安交警等相关部门的联合执法,以上道路行驶的拖拉机为重点,对(无证驾驶、无牌证行驶、违法载人、)拖拉机逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未换证等组织开展检查清理。加强督导检查,严厉查处违法发牌发证行为,从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,坚决不予通过。对达到报废标准的,及时注销报废。

(五)各站所办做好办公场所安全隐患大排查大整治工作,定期开展消防设施检查并建立台账,确保消防设施完好有效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视这次的安全生产大排查大整治工作,主要负责同志要亲自抓,集中力量,狠抓落实,切实做好本行领域安全隐患大排查大整治工作。

(二)加强舆论宣传力度。各乡镇水产畜牧兽医站、局属各单位要充分利用宣传栏、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产工作的宣传力度。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,对安全生产工作不认真、走过场,或者督查不力的,要予以公开曝光。

(三)加强总结报告。请渔政监督管理站、农机监理站认真按照要求做好农业机械、渔业船舶安全隐患大排查大整治工作,于5月22日前将本部门大排查大整治统计情况统计表、重大问题隐患清单和大排查大整改工作总结报送至局邮箱:fs7530047@163.com,以便及时汇总上报县安委办。


关联文件: