扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《县卫生计生局关于进一步加强村卫生室规范化管理的通知》解读

2018-07-20 11:26     来源:扶绥县卫计局
【字体: 打印

2018年7月16日,扶绥县卫生计生局出台《县卫生计生局关于进一步加强村卫生室规范化管理的通知》(扶卫计规〔2018〕1号),现对《通知》的有关要点解读如下:

一、 《通知》出台的背景和必要性   

村卫生室是政府投资举办的公益性、非营利性医疗卫生机构,承担行政村内公共卫生、基本医疗服务和上级卫生行政部门交办的其他卫生工作任务。长期以来,我县对村卫生室的管理主要由各乡镇卫生院具体负责,要求不统一,管理不规范,村卫生室服务能力不强,底层网络作用未能得到有效发挥。随着国家基本公共卫生服务项目、健康扶贫、家庭医生签约服务等工作进一步推进,广大农村居民健康需求的持续增长,村卫生室应承担的基本公共卫生服务任务越来越重,要求越来越高,必须加强对村卫生室的规范化管理,提高村卫生室服务能力和服务水平,为群众提供安全有效、方便廉价、公平可及的基本医疗卫生服务,在健康中国建设中发挥应有的作用。

二、 《通知》出台的依据   

本通知主要根据《医疗机构管理条例》《中华人民共和国执业医师法》《乡村医生从业管理条例》《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》(国办发〔2011〕31号)和《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(2018年3月1日起施行)等法律法规规章,结合我县实际制订。出台前,先后两次向各乡镇卫生院、县直医疗卫生单位发出征求意见稿征求意见。

三、 《通知》的主要内容    

一是明确村卫生室建设基本标准。从科室设置、人员配备、基础设置、设备配置等方面,明确了村卫生室建设的基本标准。科室设置要做到四室分开,符合卫生学要求;人员配备要到位,每个卫生室至少要有一名村医,如该村无村医,要由卫生院派遣医生挂点到村卫生室坐班开展医疗卫生服务;基础设施要达到标准化要求,使用面积至少80平方米,功能分区合理;基本设备配备齐全,满足开展基本医疗和公共卫生服务的需要。   

二是统一规范村卫生室的各项工作制度和业务台账。《通知》从11个方面统一和规范了全县村卫生室的工作制度;从15个方面完善了村卫生室的业务台账。   

三是强调对村卫生室规范化管理的工作要求。要求各乡镇卫生院要完善村卫生室相关制度、建立健全乡村医生上班值班制度、考核制度、培训制度。强化日常管理,明确分管领导,落实专人负责,督促村卫生室管理制度的落实。村卫生室要按要求建立各项工作台账、工作记录等业务资料,并妥善保存。   

四是明确村卫生室上班补助标准。乡村医生是“半农半医”的农村医疗卫生人员,要合理解决乡村医生的待遇。《通知》规定,按每村每日40元的标准,对到村卫生室上班值班的乡村医生给予补助,补助资金由村级基本公卫及县级基本公卫的免费药具补助资金统筹解决。

部门文件

相关链接