扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政规〔2018〕4号:《扶绥县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案和专项资金管理办法》政策解读

2018-08-21 17:06     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

 

2018年,扶绥县人民政府印发了《扶绥县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案和专项资金管理办法》,现就有关内容解读如下:

  • 方案出台背景

根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)、《广西壮族自治区财政厅、商务厅、扶贫办关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(桂财建〔2017〕103号)等有关规定,决定2017年继续开展电子商务进农村综合示范工作。经过县域申报及财政部、商务部、国家扶贫办评审结果最终确定,扶绥县入围2017电子商务进农村综合示范县。

  • 制定依据

电子商务进农村综合示范县的实施,旨在深入建设和完善农村电商公共服务体系,进一步打牢农村产品“上行”基础,构建农村现代市场体系,推动农村电子商务成为农村经济社会发展的新引擎。按照《商务部办公厅关于印发〈农村电子商务服务规范〉(试行)和〈农村电子商务工作指引〉(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)及《自治区商务厅、财政厅、扶贫办关于印发〈广西壮族自治区2017年度电子商务进农村综合示范项目推进和资金使用方案〉的通知》(桂商电商发〔2017〕54号)等精神,结合扶绥县的实际情况,制定了该工作方案。

三、主体责任

根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)要求,明确了主体责任:省级主管部门是综合示范工作的第一责任主体,对选择的示范地区负责,要结合本地区实际情况,细化资金支持方向、补贴标准,明确各类项目建设内容、建设标准、功能要求和验收程序,明确示范地区工作方案调整办法。示范地区(地级市或县)人民政府是综合示范工作的直接责任主体,对具体工作负责,应建立项目台账制度,明确责任人和进展时限,确保资金安全、方案落地、项目落实、农民受益。

  • 项目资金规范

扶绥县已被列入2017年全国电子商务进农村综合示范县项目,并获中央补助资金1500万元(仅占项目总投资70%部分)。根据《商务部办公厅关于开展第二批电子商务农村综合示范绩效评价工作的通知》(商办建函〔2016〕866号),示范县项目建设资金不足部分,由示范县地方财政按申报承诺需解决项目配套资金和吸收社会资金进行补充。

根据《自治区商务厅、财政厅、扶贫办关于印发〈广西壮族自治区2017年度电子商务进农村综合示范项目推进和资金使用方案〉的通知》(桂商电商发〔2017〕54号)文件要求,项目资金规范安排如下:

  • 支持农产品上行

支持农产品标准化、生产认证、品牌培育推广、质量追溯等综合服务体系建设。支持农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设,按照不超过投资总额80%给予补助,补助金额不超过700万。

支持县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设,按照不超过投资总额的80%给予补助,补助金额不超过800万。

中央资金支持农村产品上行原则上不低于750万

  • 支持县级农村电子商务公共服务中心建设

根据实际情况,合理确定公共服务中心建设规模,不少于投资总额

的70%给予补助,但补助金额不得高于225万元。

  • 支持农村电子商务服务站点体系建设

按不超过投资总额的80%给予补助,每个村级电子商务服务点建设

补助金额不超过2万元,每个乡级电子商务服务站建设补助不超过8万元。

  • 支持农村电子商务培训体系建设

全额补助,补助金额不超过200万元

  • 项目具体建设

按照《商务部办公厅关于印发〈农村电子商务服务规范〉(试行)和〈农村电子商务工作指引〉(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)文件建设要求,结合项目资金支持使用规范,扶绥县计划建设以下内容:

(一)县级农村电子商务公共服务中心建设

资金安排:给予全额中央资金补助,金额计划为225万元。按建设进度拨付。

(二)农村电子商务培训体系建设

资金安排:给予全额中央资金补助,金额计划为200万元。按培训进度拨付

(三)县、乡、村三级物流体系建设

资金安排:建设总投资约375万元,其中核定给予中央补助资金,计划为300万元,不足部分由示范县地方财政按申报承诺需解决项目配套资金和吸收社会资金行补充(按照不超过投资总额的80%给予中央资金补助,核定给予中央补助资金计划为300万元)。

(四)农村电子商务服务站体系建设

1乡镇级电子商务服务站建设

资金安排:按不超过投资总额的80%给予补助,核定给予中央补助资金,每个服务站资金补贴为8万元,中央资金补助总金额计划为88万元。

2、村级电子商务服务点建设

资金安排:按不超过投资总额的80%给予补助,核定给予中央补助资金,每个村级服务站补助金额计划为2万元。中央资金补助总金额计划为128万元。

(五)农村电子商务营销体系建设

资金安排:建设总投资约187万元,其中核定给予中央补助资金,计划为149万元,不足部分由示范县地方财政按申报承诺需解决项目配套资金和吸收社会资金行补充(按照不超过投资总额的80%给予中央资金补助,核定给予中央补助资金计划为149万元)。

(六)农村电子商务供应链体系建设

资金安排:建设总投资约513万元,其中核定给予中央补助资金,计划为410万元,不足部分由示范县地方财政按申报承诺需解决项目配套资金和吸收社会资金行补充(按照不超过投资总额的80%给予中央资金补助,核定给予中央补助资金计划为410万元)

六、组织保障

为了积极推进示范县工程项目工作,根据商务部办公厅关于印发〈农村电子商务服务规范〉(试行)和〈农村电子商务工作指引〉(试行)(商建字〔2016〕17号)要求,农村电子商务工作组织开展需加强组织领导,健全机构,成立专门的工作机构,或指定具体部门,配备熟悉电子商务业务的专业人员,负责拟订当地农村电子商务发展规划和相关政策;协调建设农村电子商务公共服务体系,为当地企业和个人运用电子商务提供支撑;开展电子商务行业统计、监测和分析。同时,需建立商务、发展改革、工业和信息化、财政、人力资源和社会保障、交通、农业、金融、工商、旅游、统计、邮政管理、供销、共青团等多部门共同参与的部门协调机制,明确各自责任。同时,也需要编制规划、加强基础设施建设、宣传引导、规范电商市场秩序、加强工作考核评价等内容。

文件下载:
扶政规〔2018〕4号扶绥县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案和专项资金管理办法.doc

政策性文件

相关链接