扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《扶绥县健康扶贫先诊疗后付费“一站式”即时结算工作实施方案》

2018-09-19 15:36     来源:扶绥县卫计局
【字体: 打印

9月14日,县卫生计生局、人社局、民政局、财政局、扶贫办联合印发《扶绥县健康扶贫先诊疗后付费“一站式”即时结算工作实施方案》,解读如下:

一、出台背景

贯彻落实中央、自治区关于健康扶贫工作的决策部署,为减轻贫困人口医疗负担,优化贫困患者医疗费用结算服务模式,有效缓解农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,根据自治区人社厅等5部门桂人社发〔2018〕39号文件精神,结合我县实际,出台此方案。

二、目标任务

对贫困住院患者实行“一站式”结算服务。县域内住院实行先诊疗后付费,住院时无需缴纳住院押金,只在出院时支付自负医疗费用部分。依托医保结算系统,建立全县统一的建档立卡贫困患者健康扶贫“一站式”结算信息系统,实现基本医保、大病保险、民政医疗救助、政府兜底保障等补偿政策的“一站式”即时结算。

三、服务对象

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡农村贫困人口。不符合基本医疗保险支付范围的患者(如工伤、交通事故、打架斗殴、醉酒等)除外。

四、结算窗口

在本县各乡镇卫生院、县级医疗机构、县社保局设立“一站式”结算窗口,开展即时结算工作。

五、结算制度

(一)贫困人口通过“一站式”结算产生的基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助等费用未达到实际住院总医疗费用90%的,由医疗机构垫付至90%。

(二)医疗机构垫支的民政医疗救助资金,按月与县民政局结算。

(三)医疗机构垫支的政府兜底保障资金,按月报县卫生计生局审核汇总后向县财政局申请专项资金,再划拨给各医疗机构。

六、实施时间

2018年9月14日起实施。

 

 

 

部门文件

相关链接