扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2018〕102号:《扶绥县2018年第三批次乡镇建设用地被征地农民社会保障工作实施方案》政策解读

2018-11-19 18:42     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

一、出台背景

为妥善解决被征地农民的基本生活和长远生计问题,维护被征地农民合法权益,促进社会稳定和城乡经济协调发展,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、国土资源厅、财政厅关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见的通知》(桂人社发〔2016〕46号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、国土资源厅、财政厅关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则的通知》(桂人社发〔2017〕23号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(崇政办规〔2018〕1号)和《扶绥县人民政府办公室转发崇左市人民政府办公室关于印发崇左市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》精神,拟定《扶绥县2018年第三批次乡镇建设用地被征地农民社会保障工作实施方案》。

二、基本情况

2018年第三批次乡镇建设用地拟征收龙头乡林旺村民委员会林湴村民小组集体土地7.8082公顷(其中:耕地0公顷)。

项目涉及被征地农民户数5户,农业人口数23人。 

三、被征地农民社会保障措施

(一)被征地农民参加基本养老保险及资金安排。根据桂人社发〔2017〕23号、崇政办规〔2018〕1号文件和《扶绥县人民政府办公室转发崇左市人民政府办公室关于印发崇左市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》的有关规定,被征地农民参加基本养老保险范围及对象为:在本县行政区域内,因政府依法统一征收农村集体土地而失地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上(含16周岁)的在册人口(以下简称被征地农民)。被征地农民养老保险补贴资金根据征地涉及人数、征地次数、征地规模,按征地项目进行提取和计发。每次征地每户人均最低补贴标准为:征地基准日上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%×被征地农户人均征地亩数。2018年第三批次乡镇建设用地拟征收龙头乡林旺村民委员会林湴村民小组集体土地7.8082公顷(其中:耕地0公顷),换算成117.123亩,按每亩36956.4元测算应支付养老保险补贴4328444.4元。 

(二)被征地农民医疗保障措施。按照属地管理的原则,扶绥县2018年第三批次乡镇建设用地项目涉及的被征地农民,对符合享受城镇居民最低生活保障条件的被征地农民,按规定纳入城镇居民最低生活保障范围;对符合农村特困群众最低生活保障条件的被征地农民,按规定纳入农村特困群众最低生活保障范围。

(三)征地项目被征地农民最低生活保障措施。按照有关城乡最低生活保障规定,对符合享受城镇居民最低生活保障条件的被征地农民,按规定纳入城镇居民最低生活保障范围;对符合农村特困群众最低生活保障条件的被征地农民,按规定纳入农村特困群众最低生活保障范围。

(四)征地项目被征地农民就业培训措施和经费安排。在今后组织的各类人员再就业培训过程中,将优先安排被征地农民免费参加相应的培训科目,便于日后就业。参加培训所需经费由人力资源和社会保障部门向县政府申请从再就业培训资金中开支。

关联文件:

相关链接