扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办规〔2018〕1号:关于《扶绥县三轮、四轮电力驱动车管理暂行办法》的政策解读

2018-11-26 15:26     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

一、制定的目的

为了规范电动三轮车、电动四轮车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,争创自治区文明城市。

二、制定的法律依据

(一)《中华人民共和国道路交通安全法》

(二)《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

(三)《快递暂行条例》

(四)《广西壮族自治区道路交通安全条例》

(五)《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)

三、法律责任

(一)电动三轮车、电动四轮车驾驶人违反本办法规定的,由公安机关交通管理部门依法追究法律责任。违反本办法规定,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

(二)驾驶人实施未取得机动车驾驶证驾驶摩托车的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《交通安全法》)第十九条第一款,根据《交通安全法》第九十九条第一款第一项、《广西道路交通安全条例》(以下简称《广西条例》)第七十二条第四款规定,罚款300元,可以并处15日以下拘留;同时,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《条例》)第一百零四条第一项,拖移车辆。

(三)驾驶人实施未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车的,违反《交通安全法》第十九条第一款,根据《交通安全法》第九十九条第一款第一项、《广西条例》第七十二条第四款规定,罚款1500元,可以并处15日以下拘留;同时,根据《条例》第一百零四条第一项,拖移车辆。

(四)驾驶人实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,违反《交通安全法》第十一条第一款,根据《交通安全法》第九十五条第一款、第九十条,《广西条例》第六十五条第一款第一项,罚款200元,记12分;同时,根据《法》第九十五条第一款、《机动车登记规定》第二十五条一款第一项,扣留车辆。

(五)拒绝、阻挠国家工作人员依法执行电动三轮车、电动四轮车管理公务或者扰乱社会公共秩序,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安处罚法》规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、常见问题解答

问题一:电动三轮车、电动四轮车能上牌吗?

答复:目前,不是新能源汽车的电动三轮车、电动四轮车,公安交通管理部门没有法律依据给车辆办理注册登记,上不了牌。

问题二:没有牌的电动三轮车、电动四轮车能上路行驶吗?

答复:根据法律法规相关规定,没有经过公安交通管理部门注册登记的机动车或电动车不能上路行驶。

问题三:开无牌的电动三轮车、电动四轮车会被罚款吗?

答复:驾驶无牌电动三轮车、电动四轮车上路行驶的,罚款200元;。

问题四:开电动三轮车、电动四轮车要驾驶证吗?

答复:要取得相应的机动车驾驶证,开电动三轮车要有三轮摩托车驾驶证(D证),开电动四轮车要小型汽车驾驶证(C1证)。

问题五:电动三轮车能够购买保险吗?

答复:由于电动三轮车上不了牌,目前购买不了保险。

问题六:电动四轮的新能源汽车是否能上牌?

答复:已纳入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动四轮新能源汽车可以办理注册登记,上牌入户。

 

 

关联文件:

相关链接