扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政规〔2018〕5号:关于《扶绥县城市棚户区改造——秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿实施细则(二)》的政策解读

2018-12-14 19:27     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

一、出台的历史背景

扶绥县城南密路中段两旁房屋基础设施落后,道路狭窄,交通阻塞。为改善居民的生活环境和居住条件,2015年6月23日县人民政府向社会张贴了《扶绥县人民政府关于国有土地上房屋征收决定的公告》,决定对该片区进行棚户区改造,对此路段的44户私人房屋进行征收和拆除。为进一步完善和补充《扶绥县城市棚户区改造——秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿实施细则(一)》,县人民政府制定了《扶绥县城市棚户区改造——秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿实施细则(二)》。

二、制定政策依据

为保障城市棚户区(危旧房)改造项目的顺利进行,切实改善居民的生活环境和居住条件,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发﹝2013﹞25号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻国有土地上房屋征收与补偿条例》的通知(桂政电﹝2011﹞36号)、《崇左市国有土地上房屋征收补偿办法(试行)》(崇政发﹝2013﹞24号)、《崇左市城市棚户区(危旧房)改造征收安置补偿实施细则》(崇政办发﹝2014﹞74号)、《扶绥县城市棚户区(危旧房)改造征收安置补偿实施细则》(扶政办发〔2014〕82号)等法规政策,参照我县各项目拆迁补偿办法,结合棚户区铁北片区一期实际情况,特制定本细则。

三、制定程序合法

2014年9月12日扶绥县发展和改革局发布了《关于扶绥县秀湖、扶麻片区危旧房改造项目立项的批复》(扶发改字【2014】95号)。

2015年5月22日扶绥县国土资源局发布《征地预公告》(扶国土资告字【2015】67号)。

2015年6月23日县人民政府制定了《扶绥县人民政府关于国有土地上房屋征收决定的公告》并向社会公告。

2016年1月8日县人民政府制定了《扶绥县城市棚户区改造—秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿方案(征求意见稿)》并向社会公告。

2016年8月10-11日召开听证会:扶绥县人民政府于2016年7月20日在铁北片区张贴了《扶绥县人民政府关于对〈扶绥县城市棚户区改造—秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿方案(征求意见稿)〉举行听证会的公告》,同时在扶绥电视台连续一周播放《公告》。听证会分别于2016年8月10日上午9:00—12:00、下午15:30—18:00、8月11日上午9:00—12:00在扶绥县自来水厂三楼会议室分三批次举行。会议应到听证代表35人,三批次会议实到代表27人。会议还邀请了县人大代表、政协委员以及其他专家学者等5名人员作为公众代表,县公证处、物价部门、工商联界、交通部门、相关媒体记者等10名旁听代表到会并全程监督。充分听取了被征收人的意见和建议。

2016年11月15日县人民政府制定了《扶绥县城市棚户区改造—秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿方案》并向社会公告。

2018年3月制定了《扶绥县城市棚户区改造—秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿方案实施细则(一)》并向社会公告。

2018年12月14日制定了《扶绥县城市棚户区改造—秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿方案实施细则(二)》并向社会公告。

对被征收房屋进行测绘和评估:为保障对被征人的权利和利益,县拆迁安置办公室委托有资质的测绘公司和评估公司对被征收房屋进行了测绘和评估。

2018年7月19日召开的县十六届人民政府第22次常务会议和2018年12月3日十三届县委第57次常委会议,会议审议并原则同意本细则。

四、建议予以公开

根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(广西壮族自治区人民政府令 第123号)文件精神,建议将《扶绥县城市棚户区改造—秀湖、扶麻片区(铁北片区一期)个人房屋征收补偿方案实施细则(二)》在政府门户网站上予以公开。

 

 

 

关联文件:

相关链接