扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2018〕113号:《扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》 政策解读

2018-12-25 18:45     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

一、出台背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕37号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(崇政办发〔2018〕64号),进一步加强我县质量认证体系建设,深入实施质量强县战略,扎实推进质量提升行动,加快我县经济高质量发展步伐,结合我县实际,特制定本方案。

二、主要目标

通过3—5年努力, 质量认证行业管理日益规范, 检验检测认证服务业较快发展,质量基础更加牢固,主要产品、工程、服务、人居质量尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,全县获得的有效认证证书数量和通过质量认证的企业(组织)数量大幅增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,检验检测认证服务经济能力显著加强,培育一批具有品牌影响力和区内先进水平的检验检测认证服务机构。

到 2020 年底,全县获得的各类有效认证证书数量达到35张以上, 通过质量认证的企业( 组织 )数量达到 20家以上; 到2022 年底, 全县获得的各类有效认证证书数量达到50张以上, 通过质量认证的企业( 组织 )数量达到25家以上。

三、重点任务

(一)大力推广质量管理先进标准和方法。一是推广先进质量管理工具;二是推广应用质量管理先进标准和方法;三是转变政府质量治理方式。

(二)广泛开展质量管理体系升级行动。一是推动质量管理体系认证升级;二是拓展质量认证覆盖面;三是深入开展自愿性认证。

(三)推动质量认证制度改革创新。一是开展涉及认证、检验检测的行政许可和行业评价清理工作;二是简化优化检验检测机构资质认定程序;三是创新开展扶绥特色名优产品高端品质认证。

(四)加强认证活动事中事后监管。一是健全完善认证监管体系和机制;二是大力推进强制性认证;三是加大认证监管工作力度;四是严格落实从业机构及人员责任。

(五)培育发展检验检测认证服务业。坚持政府引导、社会参与和市场驱动,实现检验检测认证服务业主体多元化和服务方式多样化。转变政府职能,创新管理体制,逐步推进具备条件的检验检测认证机构与行政部门脱钩、转企改制。着力培育一批检验检测认证品牌,推动检验检测认证服务业做大做优做强。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全统筹推进协调机制。充分发挥县实施质量强县战略工作领导小组议事协调机构作用,加强各部门间的协调联动,做好政策衔接、规划引导和工作协调,建立日常监管和重大行动联动机制,健全信息互享、监管互认、执法互助工作机制,共同推动本方案实施。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。积极宣传质量认证体系建设政策规定,通过报刊、电视、广播等传统媒体和网络新媒体,开展宣讲解读、采访报道、咨询服务等专题宣贯活动,大力弘扬质量文化、工匠精神和企业家精神,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识,合理引导生产消费。

(三)加强政策支持,强化综合保障。进一步加大对检验检测认证公共服务平台的财政支持力度,在检验检测认证机构建设项目立项、融资、用地保障、能源供应等方面给予支持。

(四)加强督促检查,实施考核评价。将质量认证工作纳入政府质量工作考核,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项措施落到实处。

关联文件:

相关链接