扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2018〕115号:关于《扶绥县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定方案(2018年修订版)》的解读

2018-12-27 09:05     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

扶绥县水产畜牧兽医局现就《扶绥县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定方案(2018年修订版)》的有关内容解读如下:
    一、《划定方案》的出台背景

2015年广西壮族自治区人民政府办公厅文件《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015〕133号)。

二、《划定方案》的主要内容

(一)禁养区:畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽达到禁止的规模,禁养区包括了饮用水水源保护区、河流及其支流、水库、自然保护区、风景名胜区、铁路、国道、省道及其他主干道、城镇居民区、土地利用总体规划确定的永久基本农田保护区等法律规定的其他应该划定的区域。

(二)限养区:指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。

(三)可养区:除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽可养区。在可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守相关的法律法规。

三、保障措施

为确保各项措施落实到位,《划定方案》要求:一是加强畜禽养殖业的组织领导,层层落实领导责任。加强指导和督查,推进畜禽养殖禁养区限养区可养区改革不断深化。二是认真开展畜禽养殖场排查活动,摸清底数,掌握情况,建立畜禽养殖档案,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。三是加大宣传力度,利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,使相关政策得到最大化宣传。

 

关联文件:

相关链接