扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2018〕116号:关于《扶绥县重大项目并联审批暂行办法》的制定说明

2018-12-28 10:48     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

在扶绥县委、县政府正确领导和高度重视下,扶绥县发展和改革局经过认真论证,组织起草了《扶绥县重大项目并联审批暂行办法》(以下简称“办法”)。该办法已广泛征求各有关单位意见和建议,现正式提请贵办予以审定。

一、制定《办法》的必要性

为深入贯彻落实中央和自治区深化“放管服”改革、投融资体制改革和优化营商环境大行动等决策部署,推进我县投资项目审批“大并联、大代办”服务工作改革创新,打通重大项目审批绿色通道,进一步提升重大项目审批效率,破解当前我县存在“项目审批总体时间过长”的问题,确保快审批、快落地、快达效,进一步优化提升营商环境,为我县“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标提供强大支撑。

二、制定《办法》的依据

《中华人民共和国行政许可法》、《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)、《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)、 《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市重大项目并联审批暂行办法的通知》(崇政办发〔2018〕48号)等有关法律、法规和政策。

  • 《办法》的主要内容

经过充分调研、沟通、征求意见,制定了7个章节共26条内容,主要内容如下:

(一)明确了目标任务。《办法》的制定是推行重大项目并联审批制度,推进我县投资项目审批“大并联、大代办”服务工作改革创新,促进重大项目并联审批工作制度化、规范化,提高行政审批效率,确保项目快审批、快落地、快达效。

(二)明确了适用范围。定义本办法所称重大项目,是指经县重大项目工作领导小组批准纳入县年度重大项目计划的县级层面以上统筹推进重大项目。

(三)明确了审批方式及环节。重大项目并联审批采取“一窗受理、抄告相关、同步办理、限时办结”的方式。重大项目按政府性投资项目和企业投资项目两大类划分,其中:政府性投资项目审批共分立项可研审批、用地审批、规划报建、工程招投标四个并联审批阶段。企业投资项目审批共分备案核准、用地审批、规划报建、施工许可四个并联审批阶段。

(四)规定了审批工作流程。重大项目并联审批按照政府性投资项目和企业投资项目两大类划分,每类项目分别设置四个并联审批阶段,每个审批阶段由一个主管部门牵头负责组织并联审批工作。项目立项可研审批、备案核准阶段由县发改局牵头协调;用地审批收阶段由县国土资源局牵头协调;规划报建、工程招投标阶段由县住建局牵头协调。同时,明确了各并联审批实施部门的工作规则和作用,以政务网络平台为支撑,实施一窗统一受理、统一发照的审批方式实施投资建设项目并联审批工作。

(五)确立了保障措施。 县政府成立县重大项目前期工作领导小组。县政府主要领导任组长,重大项目并联审批有关单位负责人为成员,负责统筹协调、加快推进全县重大项目的前期工作。领导小组下设办公室,办公室设在县发改局。实施重大项目前期工作协调推进会议制度,领导小组根据工作需要召开重大项目前期工作协调推进会,专题研究解决重大项目前期工作遇到的难题,加快推进项目审批进程。

(六)明确了监督管理职责。明确各相关审批部门应当健全并联审批工作机制,改革内部审批程序,明确一名分管领导和一名业务股长作为并联审批责任人,做到并联审批有人联络、有人办事、有人监督。县监察委应当对并联审批的受理、办理和办结进行全过程实时监察,严肃查处违规审批、超时审批、互相推诿等行为,情节严重的追究相关责任人的责任。

  • 《办法》征求意见的范围

该办法通过广泛征求涉及投资项目审批事项的县政管办、财政局、国土资源局、人社局、环境保护局、住房和城乡建设局、水利局、人防办、林业局、地震局、消防大队等11个单位的意见和建议,其中国土资源局、环境保护局、水利局、人防办等4个单位提出了修改意见,其他单位均无修改意见。

 

 

 

关联文件:

相关链接