简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办规〔2019〕1号:关于印发扶绥县易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地退出复垦还地奖励办法的制定说明

2019-05-08 09:41     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

在扶绥县委、县政府正确领导和高度重视下,扶绥县移民搬迁专责小组办公室经过认真论证,组织起草了《扶绥县易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地退出复垦还地奖励办法》(以下简称“办法”)。该办法已广泛征求各有关单位意见和建议,现正式提请贵办予以审定。

一、制定《办法》的必要性

为深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的系列重要讲话及自治区易地扶贫搬迁和定点扶贫工作会议精神,认真落实自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)、《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》(桂政办发〔2017〕119号)、《关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)以及中央第二巡视组整改要求等文件要求,根据县委、县人民政府关于易地扶贫搬迁拆除旧房的工作决策部署,按照“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆”的原则,全面开展我县易地扶贫搬迁拆除旧房工作,特制定本办法。

二、制定《办法》的依据

自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)、《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》(桂政办发〔2017〕119号)、《关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)等有关法律、法规和政策。

三、《办法》的主要内容

经过充分调研、沟通、征求意见,制定了共5条内容,主要内容如下:

(一)明确了奖励对象。《办法》制定的奖励对象是在扶绥县域内拥有合法农村住房和宅基地的易地扶贫搬迁户,包括建档立卡搬迁贫困户和同步搬迁的其他农户,自本奖励办法印发之日起,在签订《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出协议书》基础上,于2020年12月31日前完成拆除旧房、退出宅基地并复垦还地的,均可获得相应的奖励。

(二)明确了奖励最高标准。易地扶贫搬迁建档立卡贫困户自愿签订《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出协议书》并自行拆旧复垦的,奖励最高总额为3万元。

(三)明确了申请及发放程序。分为六个步骤进行,分别为:搬迁户提出申请、乡镇政府初审、公示、县自然资源局复核、县政府审批、县财政局核拨。

(四)确定了资金保障。补偿资金由县级人民政府通过统筹自治区、市、县财政安排的易地扶贫搬迁补助资金和增减挂钩收益予以解决。

(五)明确了其他要求。1.搬迁户退出宅基地后不能再申请安排宅基地(搬迁户安置房不能解决年满十八周岁子女另立门户需要的不受此限制)。2.搬迁贫困户退出的宅基地使用权后,原宅基地土地及房产登记的权证依法注销。3.搬迁贫困户退出的宅基地使用权由村集体收回,在确权登记时可明确优先由搬迁贫困户承包,原宅基地土地及房产登记的权证依法注销。4.搬迁户迁出地乡镇政府负责做好本行政区域内贫困户宅基地的退出与复垦实施工作(贫困户自行复垦的除外)。5.搬迁户须签订《扶绥县易地扶贫搬迁对象拆除旧房复垦宅基地承诺书》(附件7),最终确认本户需要自行完成的拆旧复垦步骤后,报送当地乡镇政府汇总反馈至县财政局核对后,方可发放相应奖励。

(六)明确了监督管理职责。明确县发改、扶贫、财政、住房建设、自然资源、审计等部门应按职责分工加强对宅基地退出及奖励、利用的监管。以隐瞒、欺骗、编造等手段获得奖励或者谋取不正当利益的,以及对退出宅基地奖励不到位、不及时的或者侵犯当事人合法权益的,县行政主管部门应该依法追究相关部门和相关人员的责任。

四、《办法》征求意见的范围

该办法通过广泛征求涉及易地扶贫搬迁工作的县发改局、扶贫办、移民局、财政局、自然资源局、司法局、住房和城乡建设局、各乡镇政府等37个移民搬迁专责小组成员单位的意见和建议,其中扶贫办、新宁镇、东门镇、等4个单位提出了修改意见,其他单位均无修改意见。 

关联文件:

相关链接