微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2019〕28号:《扶绥县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》政策解读

2019-08-09 15:56     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印
  • 出台背景

“壮美广西·智慧广电”工程是2019年自治区政府工作报告中提出要突出做好的重点工作,是自治区对设区市绩效考核项目。为贯彻落实国家、自治区和崇左市关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我县广播电视高质量发展,提升全县公共文化服务质量水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕37号)、《崇左市人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(崇政办发〔2019〕36号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  • 主要目标

通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用三年时间,扶绥县广播电视在内容制作、分发传播、用户服务、技术支撑、生态建设以及运行管理等方面的智慧化发展协同推进,智慧广电发展的广度、深度显著增强,智慧广电发展取得突破性进展,广播电视在国家数字经济总体战略中的地位作用进一步凸显。初步形成布局合理、特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电新格局,使人民群众能够享受更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视服务,让群众从“看电视”到“用电视”的转变,智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

三、重点任务

1.建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系:推进县融媒体中心建设;推进高清电视发展项目;推进县融媒体中心智慧内容制播能力提升项目。

2.建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系:实施“广电云”村村通、户户用工程;应急广播建设项目;广西广电网络IPv6建设项目;广西广电智能综合覆盖网项目。

3.建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系,推动共建共享与多元共治。

  • 保障措施

1. 加强领导。各乡镇、各单位要加强组织领导,高度重视、积极推进智慧广电建设。

2. 落实责任。县文旅体广局负责监督工程实施,县融媒体中心、广西广电网络扶绥分公司是工程建设的实施主体。

3. 加强政策扶持。领导小组各成员单位要充分争取和利用各级各类资金等方式加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

4. 加强队伍建设。健全人才激励机制,形成良好的用人导向和制度环境。

5. 加强示范点建设。开展“壮美广西·智慧广电”工程试点工作,注重研究模式、探索路径、总结经验,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

关联文件:

相关链接