微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政规〔2019〕2号:《扶绥县重点发展加工制造业若干扶持政策》政策解读

2019-09-05 16:59     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

2019年5月9日,扶绥县第16届人民政府第33次常务会议讨论通过了《扶绥县重点发展加工制造业若干扶持政策》(以下简称《政策》),为深化政府信息公开,充分发挥政策效应,现将《政策》重点内容解读如下:

一、《政策》制定背景

国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)提出:各地区要结合地方实际,积极开展投资促进活动。允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本。在该文件出台背景下,我县于2018年3月5日制定下发了《扶绥县关于进一步做大做强精深加工制造业的若干优惠政策(试行)》。在经过一年多的实践过程中,为更好地提高该优惠政策的吸引力和实效性,切实提高招商引资成效,发展壮大我县的电子、食品、铜、木材精深加工制造等产业,也为进一步扩大我县对外开放,激励全社会多渠道、多层次参与招商引资,做大做强县内主导产业,鼓励与县内主导产业配套的企业落户,扶持新入驻企业的发展,我县总结了多年来的招商引资工作经验,并通过借鉴同类招商引资先进地区的做法及多次论证后,完善修订形成了《政策》。

二、《政策》修订过程

《扶绥县进一步做大做强精深加工制造业的若干优惠政策(试行)》(扶政规〔2018〕2号)经县人民政府同意已于2018年3月5日下发,在经过一年多的使用实践过程中,县投资促进局为更好地提高该优惠政策的吸引力和实效性,切实提高招商引资成效,发展壮大我县的电子、食品、铜、木材精深加工制造业等产业,并结合我县实际将开展招商引资过程中收集到的企业较为普遍的投资意愿进行整理,进一步完善修订该优惠政策内容。县投资促进局根据县人民政府指示精神,通过借鉴同类招商引资先进地区的做法及多次论证后,并经过2018年9月、2019年3月等多次向三大园区及各相关部门征求意见和建议后,完善修订形成了《政策》。5月9日扶绥县第16届人民政府第33次常务会议原则同意《政策》。5月10日县政府分管领导再次召集相关人员按照常务会指示精神对该政策进行了讨论、修改、完善,并最终形成了《政策》

三、《政策》主要内容

《政策》适用于全县范围内,主要内容由项目建设扶持政策、品牌创优奖励政策、服务措施优化政策、引进项目激励政策、其它共五部分组成。

第一章项目建设扶持政策,主要对新入驻企业在税收缴纳奖励、租赁标准厂房减免、水电气费用补助等三个方面进行优惠鼓励,加大对符合条件的企业到我县投资置业的吸引力和扶持力度。

第二章品牌创优奖励政策,主要是鼓励入驻企业做大做强做优,积极创建和提升品牌,以及开展技术研发和科技成果转化,并根据其不同层次或标准给予其相应奖励。

第三章服务措施优化政策,主要是提升对新入驻企业的服务水平,提高办事效率,全程实行“店小二”服务,优化招商引资软环境。

第四章引进项目激励政策,主要是对商、协会、中介机构等招商团体及企业家在参与招商引资时给予不同层次的奖励,推进以商招商。

第五章其它,主要是政策中所涉及的数值认定,产业发展专项资金建立,企业、新入驻企业、重点发展行业概念的界定等方面进行了说明和解释。

关联文件:

相关链接