微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2019〕34号:扶绥县登革热疫情防控应急预案解读

2019-11-13 16:51     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

一、《应急预案》制定背景和依据

登革热(Dengue Fever,DF)是由1~4型登革病毒(Dengue Virus)引起、主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播的严重威胁人民健康的急性传染病。早期发现、有效控制,规范各级各部门的防控应对工作,能够有效的应对登革热疫情。为确保全县辖区内发生登革热疫情后,能迅速、有效、有序地组织处置,把疫情危害控制在最小范围,切实保护人民生命安全和健康,维护社会稳定。结合《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《扶绥县突发公共卫生事件应急预案》《关于印发广西壮族自治区登革热防控指南(2015年版)的通知》(桂卫发〔2015〕14号)精神,特制定本预案。

二、主要内容解读

(一)加强组织管理。一是为做好登革热防控工作,避免疫情的传播扩散,成立我县登革热应急防控工作领导小组,负责指挥、组织、协调和部署县辖区内登革热疫情应急防控各项工作。二是明确各个部门的职责分工,明确了卫生健康、宣传、住建、教育、财政、各乡镇人民政府职责,形成部门合力。

(二)明确登革热疫情分级。分为四个级别:一般级别(Ⅳ级):一个县(市、区)年度首例本地感染病例;或一个县(市、区)发生暴发疫情;或一周内在一个县(市、区)行政区域内,发生5例及以上病例,但未达到较大级别的。较大级别(Ⅲ级):一个县(市、区)发生的暴发疫情有扩大趋势;一周内登革热发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上,或新发本地病例达10例及以上,但未达到重大级别的。重大级别(Ⅱ级):登革热疫情进一步扩大的趋势,波及2个以上县(市),一周内登革热发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上的。特别重大级别(Ⅰ级):国家卫生健康委认定为特别重大级别的。

(三)明确疫情分级响应。Ⅳ级应急响应县人民政府负责组织处置。Ⅲ级应急响应由市级卫生健康行政部门组织本级医疗卫生力量进行先期处置。Ⅱ级及Ⅰ级应急响应在国家或自治区宣布启动应急响应后,按照国家或自治区的部署,由自治区、崇左市政府统一领导疫情处置工作,全县各级、各部门合力开展疫情防控工作。

(四)细化疫情控制的分级响应措施。发现输入性病例个案或发现本地感染病例个案,根据不同级别标准,采取不同的应急响应措施,明确各个部门应急响应措施,迅速开展疫情处置工作。

(五)应急响应的结束时限。当疫情得到有效控制,在最长外潜伏期和内潜伏期(25天)内无新发病例,以及布雷图指数在5以下,根据专家评估建议,可结束本次疫情处理工作。

(六)落实保障措施。各部门要高度重视,认真抓好各项登革热防治措施的落实。做好物资保障,县疾控中心加强消杀药械和防护用品等疫情处置物资的储备。各定点收治医院加强收治病区及防护设施的准备,做好救治药品等医疗物资储备。加强技术保障,卫生健康行政部门和各级各类医疗卫生机构,加强对医务人员的业务培训,提高医疗救治和疫情处置能力。落实经费保障,县财政局做好登革热疫情防控经费保障。

关联文件:

相关链接