微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政规〔2020〕1号:《扶绥县木业家居产业聚集区若干优惠政策(试行)》政策解读

2020-01-15 17:50     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

2019年12月4日,扶绥县第16届人民政府第41次常务会议原则通过了《扶绥县木业家居产业聚集区若干优惠政策(试行)》(以下简称《政策》),为深化政府信息公开,充分发挥政策效应,现将《政策》重点内容解读如下:

一、《政策》制定背景

《中共扶绥县委员会办公室 扶绥县人民政府办公室关于印发<扶绥县推动工业高质量发展行动方案(2018-2020年)>的通知》(扶办发〔2018〕65号)提出:积极推动林木产业做大做强。按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,推动林木产业取得更大发展,木材加工产业链条不断延伸,高端产品生产能力大幅度提升,到2020年,林木业产值达到200亿元。为达到该文件的目标要求,根据县委、县政府主要领导在2019年11月11日扶绥县重点项目专题推进会及11月18日县委县政府主要领导检查调研山圩产业园工作座谈会的指示精神,为更好地推动木材加工产业的规模化、集聚化发展,充分发挥我县林木资源优势,加快推进我县林产加工产业的快速发展,结合木业家居产业聚集区实际,我县总结了多年来的木材加工产业发展经验,经县政府有关领导组织讨论研究,并由县投促局会同县林产办多次征求相关部门的意见建议后,报县政府审定后完善修订形成了《政策》。

二、《政策》修订过程

11月14日,县投促局对全县招商引资优惠政策进行梳理,将适用的政策进行汇总、完善并召开局内会议讨论形成《扶绥县加快林产加工制造业发展的若干优惠政策(试行)》(初稿)。11月15日上午,县投促局会同产业园管委会、林产办讨论政策文件内容;下午副县长冯艺刚召集县人大副主任姚桂胜、林产办副主任汪剑强、县投促局局长冯莉妍等相关人员再次对政策内容进行详细探讨。11月18日,县投促局征集县林产办、税务局、工信局、发改局、财政局、司法局、山圩产业园管委会、东门林场等单位部门意见。11月20日,副县长张虎严召集县投促局、司法局、税务局、山圩产业园管委会、林产办等部门对部门反馈政策意见进行讨论。11月22日上午,副县长冯艺刚、副县长张虎严召集县投促局就优惠政策事宜进行再次讨论,形成了《扶绥县木业家居产业聚集区若干优惠政策(试行)》;下午副县长张虎严召集县财政局、投促局、司法局、税务局在空港管委会会议室对政策内容进行补充完善。11月25日,由县政府办向县林产办、税务局、工信局、发改局、财政局、司法局、山圩产业园管委会、东门林场等部门进行二次意见收集,县投促局综合各部门意见建议对政策内容进行了修改完善。11月27日,由县投促局牵头综合整理各部门反馈的意见建议,拟上报县人民政府对政策进行讨论审定。12月4日,扶绥县第16届人民政府第41次常务会议原则同意《政策》。12月10日,县投促局综合常务会各部门意见最终形成《政策》

三、《政策》主要内容

《政策》适用于木业家居产业聚集区规划建设管理区域范围内招商引资的林产加工制造项目,主要内容由总则、优惠政策、附则共三部分组成。

第一章总则,主要针对政策适用范围及政策招商引资方向进行了相关规定。

第二章优惠政策,主要是针对新入驻企业到位资金奖励、企业技改及融资扶持、企业税收缴纳奖励、鼓励企业使用园区供应水蒸气费用奖励、给予企业耕地占用税及小城镇建设配套费、企业人才优惠等方面给予其相应奖励。

第三章附则,主要是政策中所涉及的数值认定,产业发展专项资金建立,企业、新入驻企业、“千企技改”及“双百双新”、税收等概念的界定等方面进行了说明和解释。

关联文件:

相关链接