简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政发〔2020〕8号:扶绥县人民政府关于印发健康扶绥行动实施方案的通知的政策解读

2020-03-24 21:15     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

一、背景依据

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快大健康产业发展的若干意见》(桂政发〔2019〕33号)精神,充分发挥我县的自然生态优势,加快我县大健康产业发展和健康旅游示范基地建设。现将《加快扶绥县大健康产业发展实施方案》重点内容解读如下:

二、目标任务

到2021年,健康旅游集聚区一个以上,形成一个以上具有较高知名度的健康旅游品牌。实现特色健康服务与旅游服务融合发展,服务模式和服务标准不断健全,新业态大量涌现,成为国内著名健康旅游目的地和宜居康养胜地。

三、主要内容

扶绥县大健康产业发展共五大类12项任务

(一)大力发展健康养老产业

1.健全养老体系。

2.完善养老设施。

3.推进医养结合。

(二)重点推进健康旅游产业

丰富健康旅游产品,入挖掘民族健康养生文化,推动产业融合发展。

(三)发展壮大医疗医药产业

1.健全医疗保障体系。

2.发展特色医药产业。

(四)提升发展健康食品产业

1.大力发展健康食品。

2.支持发展营养膳食。

(五)培育发展健康运动产业

1.促进健康运动融合发展。

2.积极开展全民健身行动。

(六)加快重点工程和集聚区建设

1.推进一批重大项目建设。

2.加快健康产业集聚区建设。

四、利民举措

1.简化审批手续。全面推进“证照分离”“多证合一”,大幅减少行政审批环节,着力解决“准入不准营”问题;实现企业开办“一个窗口、一套材料、一张网络、一个工作日”,打通企业办证最后一公里,推动建立联审联批制度。

2.强化招商引资。不定期开展有关生物医药、健康管理、智慧医疗等专题招商,优化发展环境。

3.加强人才建设。依托扶绥现有高等院校、教育培训机构,积极引进国内外优质教育培训资源,以市场需求为导向,丰富和优化相关学科和专业,加强复合型人才培养,规范并加快培养护士、护理员、康复治疗师、健康管理师、医学英语、营销运营等从业人员,为全县健康产业发展提供各层次服务人才。

五、保障措施

加强组织领导。建立健全县健康产业发展部门联席会议制度,部门联席会议办公室设在县卫生健康局,成员单位由县卫生健康局、县民政局、县发改局、县文旅体广局等相关部门组成。联席会议办公室要做好统筹协调,各成员单位要认真履职、密切配合、形成合力,合理规划全县健康产业发展布局,引导市场主体投资健康产业领域。依托规划积极搭建发展平台,谋划储备重大项目,加大招商引资力度,发挥规划在引领健康产业加快发展中的作用。各乡镇要按照本方案要求,上下联动,推动健康产业成为全县重要的战略性新兴产业。县有关部门要开展定期或专项督查,确保规划和相关优惠政策落实到位。


文件下载: