简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

扶政办发〔2020〕7号:《扶绥县农村饮水安全应急预案》政策解读

2020-04-21 19:35     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

一、《扶绥县农村饮水安全应急预案》(以下简称《预案》)制定的必要性 

为防止和减少农村饮水安全事件的发生,建立紧急情况下快速、有效的抢险和应急处理机制,切实提高保障农村饮水安全和处置突发事件的能力,最大限度地预防和减少因突发事件造成的损失,保证人民和群众饮水安全,维护人民群众的生命健康和社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。

二、《预案》的工作原则

1.以人为本,预防为主。把保障人民群众的生命健康和饮水安全作为首要任务,建立健全预防预警机制。

2.统一领导,分级负责。分级建立农村饮水安全应急指挥机构,制订当地实际的应急预案,确定不同等级的安全事件及其对策,落实应急责任机制。

3.统筹安排,分工合作。以县政府为主体,整合资源,统筹安排各部门应急工作任务,加强协调配合和分工合作,处理好日常业务和应急工作的关系。

4.快速反应,有效控制。突发事件发生后,各级应急指挥机构应根据应急要求快速作出反应,组织会商,启动相应预案,有效控制事态发展。

三、编制《预案》的主要依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国务院办公厅关于加强饮用水安全保证工作的通知》等相关法律、法规,结合我县实际,制定本预案。

四、编制《预案》的意义

《预案》明确全县农村饮水安全应急机构及职责、预防与预警、应急响应、保障措施,将农村饮水安全监测信息报送制度化,确保突发事件信息及时和渠道畅通,有效落实《国家突发公共事件总体应急预案》等规定的义务,保障人民群众饮水安全。

《预案》对适用范围进行具体阐述,增强了操作的可行性。本次出台此预案,对全县农村饮水安全突发性事件的应对处置工作,必将发挥其应有的切实指导意义。

文件下载: