扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策性文件
发文单位:扶绥县人民政府成文日期:2018年11月23日
标  题:扶政办规〔2018〕1号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县三轮、四轮电力驱动车管理暂行办法的通知
发文字号: 扶政办规〔2018〕1号 发布日期:2018年11月26日

扶政办规〔2018〕1号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县三轮、四轮电力驱动车管理暂行办法的通知

2018-11-26 15:23     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门、各直属机构:

《扶绥县三轮、四轮电力驱动车管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2018年11月23日

(公开方式:政府网站公开)

 

扶绥县三轮、四轮电力驱动车管理暂行办法

 

第一章 总  则

第一条 为了加强电动车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《快递暂行条例》《广西壮族自治区道路交通安全条例》和《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)等法律法规及国家有关标准,结合本县实际,制定本管理暂行办法。

第二条 本县行政区域内三轮、四轮电力驱动车(以下简称电动三轮车、电动四轮车)的生产、销售、维修、登记、通行管理及其相关活动,适用本办法。

第三条 本办法所称电动三轮车、电动四轮车,是指符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)所确定范围,以车载电池作为能源,以电动机驱动,具有三个或四个车轮的道路车辆。符合注册登记的新能源汽车除外。

第四条 电动三轮车、电动四轮车管理遵循专项管理、分类对待、确保安全、总量调控、区域限行的原则。

第五条  县人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内电动三轮车、电动四轮车的道路交通安全管理工作。

县人民政府质量技术监督、工商行政管理、工业和信息化、交通运输、市政管理、财政、发展和改革、残疾人联合会、邮政管理等部门,应当按照各自职责做好电动三轮车、电动四轮车管理的相关工作。

第六条  机关、团体、学校、企业事业单位应当教育本单位人员遵守本办法。

 

第二章 生产、销售和维修

第七条 禁止生产、销售不符合国家标准、行业标准或者未通过强制性产品认证的电动三轮车、电动四轮车。

禁止改变符合国家标准的电动三轮车、电动四轮车的结构、构造和主要技术参数。禁止加装其他妨碍道路交通安全的装置。

第八条 电动三轮车、电动四轮车销售商应当登记购车人的身份信息、联系方式,出具销售发票、合格证等相关手续并建立销售台账。

第九条 电动三轮车、电动四轮车销售、维修商应当提供电动车废旧电池更换、回收服务,建立台账,并将收集的废旧电池交由生产商回收利用或者交由具有危险废物经营资质的单位统一处理。

第十条 交通运输管理部门应当加强电动车维修商的资质审查与日常监督管理,督促维修商遵守行业规则,确保维修过程中不改变车辆的外形特征与技术参数。

 

第三章  车辆属性认定

第十一条  根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.1条对机动车的定义:由动力装置驱动或牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆,包括汽车及汽车列车、摩托车、拖拉机运输机组、轮式专用机械车、挂车。

第十二条  根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.2条对汽车定义:由动力驱动、具有四个或四个以上车轮的非轨道承载的车辆,包括与电力线相联的车辆(如无轨电车);主要用于:

——载运人员和/或货物(物品);

——牵引载运货物(物品)的车辆或特殊用途的车辆;

——专项作业。

本术语还包括以下由动力驱动、非轨道承载的三轮车辆:

a) 整车整备质量超过400kg、不带驾驶室、用于载运货物的三轮车辆;

b) 整车整备质量超过600kg、不带驾驶室、不具有载运货物结构或功能且设计和制造上最多乘坐2人(包括驾驶人)的三轮车辆;

c) 整车整备质量超过600kg的带驾驶室的三轮车辆。

根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.2.1条对载客汽车定义:设计和制造上主要用于载运人员的汽车,包括装置有专用设备或器具但以载运人员为主要目的的汽车。

第十三条  根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.6条对摩托车的定义:由动力装置驱动的,具有两个或三个车轮的道路车辆,但不包括:

a) 整车整备质量超过400kg、不带驾驶室、用于载运货物的三轮车辆;

b) 整车整备质量超过600kg、不带驾驶室、不具有载运货物结构或功能且设计和制造上最多乘坐2人(包括驾驶人)的三轮车辆;

c) 整车整备质量超过600kg的带驾驶室的三轮车辆;

d) 最大设计车速、整车整备质量、外廓尺寸等指标符合相关国家标准和规定的,专供残疾人驾驶的机动轮椅车;

e) 符合电动自行车国家标准规定的车辆。

根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.6.1条对普通摩托车定义:无论采用何种驱动方式,其最大设计车速大于50km/h,或如使用内燃机,其排量大于50mL,或如使用电驱动,其电机额定功率总和大于4kW的摩托车,包括两轮普通摩托车、边三轮摩托车、正三轮摩托车。

根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.6.1.3条对正三轮摩托车定义:装有三个车轮,其中一个车轮在纵向中心平面上,另外两个车轮与纵向中心平面对称布置的普通摩托车,包括:

a) 装有与前轮对称分布的两个后轮的摩托车,且如设计和制造上允许载运货物或超过2名乘员(含驾驶人),其最大设计车速小于70 km/h;

b) 装有与后轮对称分布的两个前轮、设计和制造上不具有载运货物结构且最多乘坐2人(包括驾驶人)的摩托车。

根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.6.2条对轻便摩托车定义:无论采用何种驱动方式,其最大设计车速不大于 50km/h的摩托车,且:

——如使用内燃机,其排量不大于50mL;

——如使用电驱动,其电机额定功率总和不大于4kW。

根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中3.6.2.2条对正三轮轻便摩托车定义:装有与前轮对称分布的两个后轮的轻便摩托车。

第十四条  根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中4.4.5摩托车乘坐人数核定:正三轮摩托车驾驶室核定乘坐驾驶人1人;车厢在有纵向布置(与机动车前进方向相同)的固定座椅(该固定座椅的座垫深度大于等于400 mm 且与驾驶人座椅的间距大于等于 650 mm)时,按座垫宽度每 400 mm 核定1人,但最多为2人;不具备上述条件时,车厢不核定乘坐人数。轻便摩托车核定乘坐驾驶人1人。

 

第四章 登记备案管理

第十五条 鉴于当前社会发展和民生以及工作需要,公安、交通运输、质量技术监督、食品药品监督管理、工商行政管理、城管等政府部门临时使用专用电动四轮车作为公务用车,邮政快递、环卫园林绿化等公益性行业临时使用专用电动三轮车,纳入登记备案管理范围。除此之外的其他部门、行业使用的电动三轮车、电动四轮车不纳入登记备案管理范围。

第十六条  纳入登记备案管理范围的电动三轮车、电动四轮车实行登记备案管理制度。电动车所有人应当自购车之日起30日内,到居住地公安机关交通管理部门申请车辆登记备案,并现场交验车辆。

在本办法施行前购买的符合纳入登记备案管理范围的电动三轮车、电动四轮车,自本办法施行之日起30日内办理登记备案,并现场交验车辆。

第十七条  纳入登记备案管理范围的电动三轮车、电动四轮车所有人应当持下列材料到公安机关交通管理部门申请办理登记备案:

(一)所有人的身份证明;

(二)购车发票等车辆来历证明;

(三)整车出厂合格证明;

(四)机动车交通事故责任强制保险;

(五)驾驶人相应的机动车驾驶证;

(六)交验车辆;

(七)法律法规规定应当提交的其他证明、凭证。

第十八条 公安机关交通管理部门受理电动三轮车、电动四轮车登记备案申请的,应当当日审核材料、查验车辆,对符合条件的当场予以登记备案;对不符合条件的,应当说明理由;对申请材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料。

第十九条 有下列情形之一的,公安机关交通管理部门不予办理登记备案手续:

(一)不符合国家有关标准的;

(二)购车发票、车辆来历证明被涂改或者与车辆不符的;

(三)车辆出厂合格证与车辆不符的;

(四)车架编码存在挖补、焊接、涂改、打磨痕迹或不清晰、无法辨识的;

(五)擅自拼装或者改装外观形状或技术参数的;

(六)其他不符合备案登记办理的情形。

第二十条 已经登记备案的电动三轮车、电动四轮车注销或者被盗抢的,车主应当5日内到公安机关交通管理部门办理报备手续。

第二十一条 纳入登记备案管理范围的电动三轮车、电动四轮车应当符合以下条件:

(一)统一外观标识和编码

1.政府部门使用的电动四轮车应当喷涂本部门名称文字和图案标识,并保持清晰、醒目。

2.环卫清洁使用的电动三轮车应当喷涂环卫专用颜色,统一编码,如“扶绥环卫001”。

3.各邮政快递企业应当使用同一种电动三轮车车型,统一车身颜色。使用的电动三轮车车型要符合《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,如车辆外廓尺寸不超过限值,车速不能超过15km/h,最大装载量不大于200kg,装备封闭式厢体,厢体两侧、后面应有快递企业的企业标识、服务及监督电话等相关信息。在车体前板左上角应有快递标识,由蓝色背景以及白色“快递”字体组成。统一编码,如“扶绥顺丰001”。

(二)电动三轮车车厢体后部应当粘贴符合规定的“CCC”反光标识,勾勒出车厢后部轮廓,车厢两侧底部至少粘贴一条反光标识,保持连续、平整、清晰可见。

第二十二条  登记备案后的电动三轮车、电动四轮车,根据车辆用途、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。自登记备案之日起,实行一年一检。检验时,提交机动车交通事故责任强制保险,并交验车辆。

第二十三条 电动三轮车、电动四轮车驾驶人应当符合以下条件: 

(一)驾驶电动三轮车,应当取得机动车驾驶证(D);

(二)驾驶电动四轮车,应当取得机动车驾驶证(C1)。

 

第五章 通行管理

第二十四条 纳入登记备案管理范围的电动三轮车、电动四轮车应当在公安机关交通管理部门登记备案后,方可上路行驶。没有登记备案的电动三轮车、电动四轮车不得上路行驶。

第二十五条 在道路上驾驶电动三轮车、电动四轮车,车辆驾驶人应当掌握车辆性能和驾驶技术,遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律法规有关道路通行规定。

第二十六条 对电动三轮车、电动四轮车的通行,县公安机关交通管理部门可以采取限制通行区域和通行时间等交通管制措施。

第二十七条 电动三轮车、电动四轮车参照机动车停放规定停放。

第二十八条 电动三轮车、电动四轮车载人载物应当遵守下列规定:

(一)电动三轮车仅准许乘坐驾驶人1人;

(二)电动四轮车载人不得超过核定人数;

(三)电动三轮车载物应当符合核定载质量,严禁超载,载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗撒、飘散载运物。

 

第六章 法律责任

第二十九条 违反本办法规定,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十条 电动三轮车、电动四轮车驾驶人违反本办法规定的,由公安机关交通管理部门依法追究法律责任。

第三十一条  电动三轮车、电动四轮车生产、销售、维修,违反本办法规定的,有关部门应当依法追究相关法律责任。

第三十二条 拒绝、阻挠国家工作人员依法执行电动三轮车、电动四轮车管理公务或者扰乱社会公共秩序,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安处罚法》规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条 本办法自2018年12月1日起施行。

 

 

 

抄送:县委各部门,各人民团体,县人大办、政协办、法院、检察院,

区市直驻我县各单位。   

  扶绥县人民政府办公室                    2018年11月26日印发

关联文件:

相关链接