微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策性文件
发文单位:扶绥县人民政府办公室成文日期:2019年05月20日
标  题:扶政办规〔2019〕2号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP项目考核办法(试行)的通知
发文字号: 扶政办规〔2019〕2号 发布日期:2019年05月20日

扶政办规〔2019〕2号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP项目考核办法(试行)的通知

2019-05-20 11:16     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP项目考核办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2019年 5月20日

(公开方式:政府网站公开)

 

扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP项目

考核办法(试行)

 

根据《广西壮族自治区开展县域农村生活垃圾统筹治理试点实施方案(2013—2020 年)》(桂建村镇〔2014〕48号)及《广西壮族自治区办公厅关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕30 号)和《关于印发政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法的通知》(财金〔2016〕92号)的要求,为进一步明确职责,不断完善我县环境卫生运营机制,建立健全检查、督查和考核制度,进一步提高公共服务水平和投资效益结合我县实际,特制定本考核办法。

一、组织领导

成立扶绥县农村生活垃圾村收镇运管理考核领导小组。

组  长:蓝  天     县委常委、副县长  

何永恒     副县长

副组长:姜海军     县政府办公室副主任                                                                                        

莫红明     县住房和城乡建设局局长

成  员:许祖贵     龙头乡党委宣传委员

黄英强     新宁镇人大主席

余天涛     岜盆乡挂职副书记

韦志阳     渠黎镇人大主席

吴海荣     渠旧镇副镇长

黎义平     东罗镇副镇长

韦海富     柳桥镇副镇长

赵海鹏     东门镇人大主席

何学荣     山圩镇人大主席

程志福     昌平乡人大主席

黄桂娟     中东镇人大主席

马帅明     县住房和城乡建设局副局长

赵庆裕     县委县政府督查考评局副局长

王翠芳     县财政局副局长

廖锦增     扶绥生态环境局副局长

领导小组办公室设在县住建局,由马帅明同志兼任办公室主任,办公室人员由县住建局和县乡村办相关人员组成,具体负责日常考核、检查、暗访、重点交办工作督查等考核工作。

二、考核对象、考核范围、考核内容及考核标准

(一)考核对象:扶绥中峰环境产业有限责任公司(社会资本方)。

(二)考核范围:扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP项目所涉及的乡镇、村屯。

(三)考核内容:一是职责范围内的日常工作任务完成情况,主要是承包范围内生活垃圾清运、环卫设施保洁维护等;二是临时安排重要工作的响应速度及完成情况,主要是迎检、重要节假日、突发事件、紧急任务等工作;三是县委、县人民政府及其主管部门安排的其他工作的落实情况;四是综合管理工作完成情况,主要是扶绥中峰环境产业有限责任公司日常管理、设备维护保养、作业资料、考核资料等;五是综合服务质量完成情况,主要是各级领导、人大代表、政协委员提议的、新闻媒体报道的和群众反映的有关环境卫生工作的问题及整改情况;六是安全运营情况。

(四)考核标准:严格按照《城镇环境卫生作业质量评价标准》(DBJ/T45-035-2016)执行。

三、考核办法和计分及统计汇总

考核工作采取日常检查、抽查暗检、专项重点督查、书面督查等形式进行。

考核计分按照《扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP项目管理考核评分细则》(该细则每年根据实际情况进行修改完善)进行评分,采取百分制,各小项的分值不够扣时,实行倒扣分方式计分。

考核汇总:每月进行一次汇总,综合月度成绩,实行百分制,抽查暗访占50%、专项重点督查占30%,书面督办占10%、安全生产占10%。月度综合成绩要及时反馈给扶绥中峰环境产业有限公司,并核对认可。

(一)日常检查:考核组实行日常巡查制度,发现问题采取照相、视频等方式进行取证,按照评分细则进行扣分,计入当月考核成绩。

(二)抽查暗检:考核组不定期安排四次对重点区域、市民反映强烈问题等进行检查考核。

(三)月专项重点督查:考核组每月对领导交办的或阶段性重点工作进行检查考核。

(四)交办:每次检查中发现的重大问题、普遍性和有代表性的问题,县长热线、市民举报、媒体曝光等问题,考核组及时进行交办,限期整改,并就整改情况纳入重点检查考核内容。 

(五)书面督办:对交办的问题不整改或整改不达标,将书面交办进行重点整改,如整改还不达标的,进行双倍扣分。

(六)安全生产:每发生一起安全事故,按照事故大小进行扣分。

四、考核奖惩措施

每月综合考核成绩直接与每月承包费用挂钩。   

(一)月度综合成绩在95分以上的,每超出1分给予承包方5000元奖励;当95分≥运营期考核成绩≥85分时,100%支付全部运营补贴;当84分≥运营期考核成绩≥75分时,运营补贴金额扣减5%;当74分≥运营期考核成绩≥60分时,运营补贴金额扣减10%。

(二)当总分<60分时,由扶绥县住房和城乡建设局责令项目公司限期整改,整改合格后,扶绥县住房和城乡建设局按运营补贴金额扣减20%支付。对于项目公司怠于或延误整改权限的,扶绥县住房和城乡建设局根据PPP合同相关约定提取项目公司提交的履约保函中的10%金额。

(三)连续两年绩效考核总分<60分时,项目提前终止,社会资本退出,项目由政府临时接管。

五、考核工作要求

(一)考核人员要严格遵守工作纪律和有关廉政规定,特别是暗访人员做好保密工作,不得泄漏检查内容。

(二)考核人员必须认真做好督查考核记录,并要求所有参加考核人员确认签名,承包方拒签不影响考核结果。

(三)对考核中发现的问题要如实记录、取证、上传,不得泄漏、瞒报。每次考核结果于次日上班前送考核组领导签字后交由资料组存档。

(四)资料组在收集检查台帐时,要检查考评人员是否签字,分管领导是否确认,对检查情况的疑难问题及时沟通、协调。

六、其他

本办法由扶绥县住房和城乡建设局和县乡村办负责解释,未尽事宜由考核组集体研究解决。                          

 

附件:扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP管理考核评分细则

 

附件1

扶绥县农村生活垃圾村收镇运PPP管理考核评分细则

序号

考核项目

考核内容

扣分标准

1

日常管理

垃圾中转站(点)管理 (20分)

1.垃圾中转站有专人管理,中转站设施齐全,建立健全各项管理制度。(1分)

无专人管理,中转站设施不齐全,每项扣0.2分。管理制度不全,每少一项扣0.5分。

2

2.机械、电器设施设备完好无损,运行操作安全,正确操作设备。(2分)

机械、电器设施设备有损坏,操作不规范的各扣0.5分。

3

3.垃圾清运及时、无积压。垃圾沉淀池定时清洗。(5分)

垃圾清运不及时,检查发现或收到举报有积压的每次扣0.5分。未定时清洗沉淀池的每次扣0.5分。

4

4.站内外场地整洁,无撒漏垃圾,无堆积杂物。(2分)

站内外场地不整洁,有撒漏垃圾、有堆积杂物的,经查发现的每次扣0.2分。

5

5.站外10米内环境整洁,站旁无乱搭乱盖现象。(2分)

站内10米内环境不整洁、站旁有乱搭乱盖现象的,经检查发现的每次扣0.2分。

6

6.定时灭蝇、灭鼠、消毒,做好防虫防害措施。(1分)

不定时灭蝇、灭鼠、消毒,未做好防虫防害措施的每次扣0.5分。

7

7.垃圾桶放置位置适宜,不影响交通,不得有碍观瞻,箱体及箱体附近清洁卫生无垃圾。(2分)

垃圾桶放置于道路、广场等公共场所,箱体及箱体附近有垃圾的每处扣0.2分。

8

8.有专人收运垃圾桶,垃圾桶外无垃圾,无满溢。 (1分)

无专人收运垃圾桶或桶外有垃圾的,每项扣0.1分;满溢的每处扣0.2分。

9

9.无成堆垃圾,无非密闭垃圾桶。(1分)

每发现1处扣0.2分。

10

10.合理安排垃圾中转站的使用及调配。(2分)

擅自改变垃圾中转站用途每月次扣2分。拆除垃圾中转站每月次扣5分。

11

11.禁止非密闭垃圾收集车进站倾倒垃圾。(1分)

非密闭垃圾收集车进站倾倒垃圾,每车次扣0.2分。

序号

考评项目

考核内容

扣分标准

12

日常管理

垃圾清运管理  (20分)

1.不得无故拖延和漏收。做到垃圾聚集点干净,车走地干净。(2分)  

1.漏收一桶垃圾,每次扣0.5分。

2.收运后地面不干净,每次扣0.5分。   

3.垃圾车行车遗漏污染路面,每次扣0.5分。   

13

2.生活垃圾要及时清运,做到垃圾日产日清。接到反映或投诉后2.5小时内清理干净。(2分)

反映或投诉不及时处理,每发现一次扣0.2分。

14

3.生活垃圾运输必须采取密闭化运输,运输过程中无垃圾扬、撒、拖、挂和污水滴漏现象。(1分)

车辆非密闭运输每车次扣0.1分;运输过程中有扬、撒、拖、挂和污水滴漏的每车次扣0.1分。

15

4.垃圾装运量应以车辆的额定荷载和有效容积为限,不得超重、超高运输。(2分)

车辆满溢,超高运输每车次扣0.5分。

16

5.垃圾运输车辆整洁,车体外无污物、污垢、标志清晰。(1分)

车容不整、标志不清晰的每车次扣0.2分。车身不洁或异味的每车次扣0.1分。

17

6.垃圾运输应按交通标识牌限速行驶。(2分)

车辆超速行驶的扣1分。

18

7.装卸垃圾应当符合作业要求,不得乱倒、乱卸、乱抛垃圾。(2分)

车辆装卸垃圾不符合作业要求,乱倒、乱卸、乱抛垃圾的每车次扣0.2分。

19

8.垃圾运输车队必须建立健全各项管理制度,建立车队管理档案、台帐出车登记记录,停车场标志清晰、清洁卫生、无杂物堆放、车辆停放整齐有序,车况保持良好,方向制动灵活有效,各种灯光齐全无损。(2分)

运输车队无制度、档案、台帐和出车运行记录的各扣0.5分,运输车队停车场标志不清晰的,乱堆杂物,摆放不整齐的各扣0.2分。

20

9.垃圾车辆为环卫专用车辆,不得用作其他用途。(4分)

不使用非环卫车辆运输作业每发现一次扣2分。

21

10.必须每月对使用的车辆进行维护保养,无人为破坏车辆正常作业行为。确保车辆维修、保养详细资料齐全。(2分)

不按要求保养的每车次扣0.2分。无车辆维修、保养详细资料扣0.5分。

序号

考评项目

考核内容

扣分标准

22

日常管理

垃 圾 收 集运输(20分)

清扫后的垃圾及时收集,收集率达90%,不得无故拖延和遗漏 ,做到垃圾聚集点干净。(20分)

1.发现遗漏,每次扣0.5分。

2.垃圾堆地面不干净,每次扣0.5分。

3.聚集点地面不干净,每次扣0.5分。

4.停车处地面不干净,每次扣0.5分。

5.垃圾车行车遗漏污染路面,每次扣0.5分。

6.垃圾运到中转站,未装好车待运,人员不在,每车次扣0.5分。    

23

交办工作

迎检、迎宾保障任务(10分)

及时组织人员和车辆无条件按照县委、县政府的工作部署和具体要求,进行保障,确保任务圆满完成。

未按县委、县政府要求及时组织进行保障的,每次扣1分;导致保障任务不能按时完成,承包方有直接过错的,每次扣2分;情节严重加倍扣分。

24

领导督办、市民投诉、媒体曝光(10分)

1.对领导督办、电视台、广播电台、各种报纸、媒体曝光、市民投诉能认真整改。2.对群众来电、来信、来访和人大建议、政协提案提出的各种问题能及时落实整改。

凡经电视台、广播电台、各种报纸、媒体曝光的问题未及时整改,经县住建局核实后,按责任事故处理,每件扣除0.2分; 凡群众来电、来信、来访和人大建议、政协提案提出的业务质量和服务问题未及时整改,经考核组核实后,每件扣除0.5分,以上情节严重的,扣除1分。

25

文明安全作业

工作人员(10分)

1.工作人员遵纪守法、团结互助。2. 作业人员上班期间必须穿戴好安全标志服,杜绝赤膊、雨天打伞作业,穿拖鞋、高跟鞋及裙子等不规范行为。

1.有工作人员违法违纪的,每次扣1分。

2.着装无标志,有不规范行为的,每人次扣0.2分。

3.工作中与他人吵架、恶语伤人,每次扣0.2分。

4.不文明作业,故意扬尘污染别人,挑起事端,每次扣0.1分。

26

安全生产(10分)

1.运输车辆年检、保险等手续齐全,车况正常良好,司机安全驾驶,不发生交通事故;2.工作人员操作规范,不得发生安全生产事故。

1.车辆性能差,易引发事故的,每例扣0.5分。

2.发生交通事故的,每次扣1分,发生重大交通事故的,每次扣5分;

3.发生安全生产事故的,每次扣1分。

 

关联文件:

相关链接