扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府办公室成文日期:2018年10月16日
标  题:扶政办发〔2018〕94号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县农村公路路域环境综合大整治专项行动工作方案的通知
发文字号: 扶政办发〔2018〕94号 发布日期:2018年10月23日

扶政办发〔2018〕94号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县农村公路路域环境综合大整治专项行动工作方案的通知

2018-10-23 09:10     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,各直属机构:

经县人民政府同意,现将《扶绥县农村公路路域环境综合大整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2018年10月16日

(公开方式:政府网站公开)

 

扶绥县农村公路路域环境综合大整治

专项行动工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》、自治区人民政府关于加强和推进“美丽广西·宜居乡村”建设的有关要求,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展全区农村公路路域环境综合大整治专项行动的通知》(桂交法规函〔2017〕413号)及《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)精神,经研究决定,于2018年9月至12月在全县范围内集中开展农村公路路域环境综合整治工作,为做好相关工作,特制定本方案。

一、工作目标

根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规规定,围绕“保护公路、维护路权”的中心和争创“畅洁绿美安”公路的目标,深入开展农村公路路域环境综合整治行动,全面改善公路路域环境,切实保护好公路路产路权,提高我县公路管理和综合服务能力,有序推进田路分家、路宅分家工作,通过加快建设,加强养护,加强路政管理,加大资金投入等手段,努力营造顺畅、整洁、绿化、美丽和安全的公路交通环境。

二、组织机构

为加强全县农村公路路域环境综合整治专项行动工作的领导,确保行动取得实效,经县人民政府研究决定成立扶绥县农村公路路域环境综合整治专项行动工作领导小组,成员名单如下:

组  长:何永恒  副县长 

副组长:农建福  县人民政府办公室副主任

岑智能  县交通运输局局长

蒙甲孟  扶绥公路管理局局长

成  员:朱茂胜  县林业局局长 

黄文涛  县水利局局长 

杨修平  县住房和城乡建设局局长

黄创广  县安全生产监督管理局局长 

凌云川  县国土资源局局长 

黄  淞  县工商行政管理局局长 

马林松  县公安局副局长兼城厢派出所所长

何小山  县公安局交警大队政治教导员

各乡镇乡(镇)长  

领导小组下设办公室,具体负责农村公路路域环境综合整治专项行动工作的组织实施、协调等工作。办公室设在县交通运输局,办公室主任由岑智能同志兼任。

三、工作内容及责任单位 

农村公路路域环境综合整治以县域内按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其附属设施,公路用地和公路两侧建筑控制区为整治范围。整治专项行动主要包括以下内容:

(一)县道、乡道、村道及其附属设施

1.拆除并更换不符合国家标准或设置不规范、不合理的公路标志标牌,增设交叉道口警告标志。(责任单位:县交通运输局、扶绥公路局、县公安交警大队

2.依法拆除公路、公路用地范围内的非公路标志标牌。(责任单位:扶绥公路局、县交通运输局

3.整治公路及公路用地范围内乱堆乱放、集市贸易、摆摊设点、占道经营、打场晒粮、乱停乱放车辆、加水洗车等违法占路行为。(责任单位:县交通运输局、扶绥公路局、县公安交警大队、县工商局及公路沿线各乡镇人民政府

4.清除公路桥梁、涵洞、隧道、边沟内的违法堆积物。责任单位:县交通运输局、扶绥公路局 

5.整治非法占用、挖掘公路及公路附属设施行为。责任单位:县交通运输局、扶绥公路局 

6.整治公路两侧行道树和绿化带以及影响行车视距或遮挡交通信号灯、交通标志的树枝,清理公路两侧死树干枝、树杈,美化公路环境。责任单位:县交通运输局、扶绥公路局、县林业局、县公安交警大队

7.整治非法跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设的管线等设施,以及其它影响公路安全或影响公路景观的涉路施工活动。责任单位:县交通运输局、扶绥公路局 

8.整治公路大中型桥梁周围、公路两侧一定范围内的采矿采石、挖砂、取土、倾倒废弃物、爆破作业及其他危及公路和公路桥梁安全的活动。责任单位:县交通运输局、扶绥公路局、县水利局、县国土资源局、县安监局 

(二)农村公路用地环境 

1.整治农村公路沿线两侧的厂矿、煤场、砂场等企业未按标准硬化修建的平面交叉道口。责任单位:沿线各乡镇人民政府、县交通运输局、扶绥公路局、县国土资源局 

2.在县、乡、村道路口设置减速带或修建减速垄。责任单位:公路沿线乡镇人民政府、县交通运输局、县公安交警大队

3.整治在公路上行驶的未规范装载造成抛洒滴漏等污染公路的货运车辆。责任单位:县公安交警大队、县交通运输局、扶绥公路局

4.整治公路沿线乱倒垃圾等污染公路的行为。责任单位:公路沿线乡镇人民政府、县交通运输局、扶绥公路局 

5.查处未按规定在公路管理部门办理超限运输通行证的超过公路工程技术标准的超限货运车辆。责任单位:县交通运输局、县公安交警大队、扶绥公路局 

(三)公路两侧建筑控制区 

1.整治公路两侧建筑控制区内的违法建筑物和地面构筑物。责任单位:公路沿线乡镇人民政府、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、扶绥公路局 

2.整治公路两侧建筑控制区内埋设、架设的管线和电缆。责任单位:县交通运输局、扶绥公路局、业主单位 

3.整治公路两侧建筑控制区内的临时性设施、集镇及沿路擅自设置或不符合国家标准的平交道口、宅路不分等行为。责任单位:公路沿线乡镇人民政府、县国土资源局、县交通运输局、扶绥公路局

四、工作标准和工作措施 

根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规规定和上级有关文件的要求,高标准推进农村公路路域环境综合整治专项行动。 

(一)工作标准 

1.按照国家标准和相关规定拆除并更换设置不规范、不合理的公路标志标牌;在适当位置设置平交路口警告标志;依法拆除公路及公路用地范围内非法设置的非公路标志标牌,已办理许可的由申请人按照相关技术标准负责维修和管理,并且不能影响行车视线;已超过许可时限未及时办理许可延续申请的,依法拆除;对存在安全隐患或影响公路安全畅通的标志标牌强制予以拆除。 

2.取缔公路及公路用地范围内集市贸易、摆摊设点、占道经营、乱停乱放车辆、加水洗车等违法占路行为。

3.依法加强对公路、公路桥梁、涵洞、隧道的养护和管理,确保路面平整,公路桥涵、边沟畅通无堵塞。禁止在国道、省道、县道公路用地外缘起100米、大中型桥梁周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内从事采矿、采石、取土、爆破等危及公路安全的活动;禁止在中小型公路桥梁跨越河道的上游500米、下游1000米范围内进行采砂等危及桥梁安全的活动。 

4.依法遵守公路建筑控制区的规定,公路两侧用地外缘起国道20米以内、省道15米以内、县道10米、乡道5米以内不得非法修建地面建筑物、构筑物,杜绝新增违法建筑物,需要在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应经公路管理部门审批同意;对经公路管理部门审批的涉路设施要切实做到谁管辖谁负责。 

5.涉路施工活动的建设单位应向公路管理部门提出申请,涉路工程设施的所有人和管理人要确保工程设施和施工不影响公路的完好、安全和畅通。 

6.依法管护公路两侧行道树和绿化带,清理死树干枝、树杈,修剪影响行车视距的树枝,路树每年刷白一次。 

7.在公路上行驶的散装货运车辆要严格实行密闭运输或加篷覆盖,杜绝抛洒滴漏等污染公路和影响公路通行安全的现象。 

8.公路两侧和公路桥涵、边沟附近禁止随意乱倒垃圾,防止污染公路和影响公路桥涵、边沟的正常排洪引水。 

9.依法搭接公路,在公路两侧建筑控制区填土或者在公路两侧房屋门前铺筑地面的,其标高应当低于公路路肩外缘标高30厘米,并且应当按照公路工程技术标准修建排水设施;公路沿线两侧的厂矿、煤场、砂场等企业要按要求搭接道口,并至少硬化路面50米;在各乡村便道或支路路口上按标准设置减速带或修建减速垄,减缓车速进入主干道,确保交通安全。 

10.依法治理超限超载运输车辆,公路超限超载率明显下降。 

(二)工作措施 

按照“政府主导、部门联动,立足源头、标本兼治,依法严管、责任追究”的总体要求,依法对公路路域环境进行综合治理。 

1.以动态管理和静态管理相结合的原则,加强路域环境综合整治日常动态管理,加大巡查力度,及时发现并处置有损公路安全和污染公路的行为;加强部门之间的协作,杜绝公路建筑控制区内的违法审批和新增违法建筑。 

2.坚持立足源头、标本兼治的原则,依照《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)文件精神,有效治理超限运输和污染公路的现象;加强源头管理,对相关货运企业和车辆业主关于超限运输和规范装载实行告知制,确保公路运输合法、安全。 

3.坚持政府主导、部门联动的原则,形成政府主导、部门协调、社会参与工作机制;由县农村公路路域环境综合整治专项行动工作领导小组负责协调部门间的联合执法行动,部门之间要加强协作,依法治理,杜绝“公路三乱”行为,做到文明执法,程序规范。 

4.坚持常态治理和定期治理相结合的原则,形成长效机制。对影响公路路域环境、公路安全及公路通行安全的行为,相关责任部门要依法进行常态化治理,做到发现一处查处一处;每季度定期开展一次以治理违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营为主要内容的由各乡镇人民政府和相关责任部门参与的联合整治行动,并将治理结果按季度进行通报。 

5.坚持教育为主、处罚为辅的原则,多形式多方位进行法律法规和政策措施的宣传,执法过程要有依有据,程序合法,以教育改正为主,对屡教不改的依照相关法律法规进行处罚。 

五、实施步骤 

整治行动分为宣传发动、集中整治和总结完善阶段。 

(一)宣传发动阶段(201891—2018930日) 

各有关部门要采取多种形式结合综合整治行动的内容和标准,对相关法律法规和政策措施进行全方位的宣传,提高道路货运从业人员和公路沿线居民、企业的爱路意识、责任意识和法制意识;每季度针要对该季度整治行动组织一次集中宣传,引导相关企业和人员按规装载、合法运输。 

(二)集中整治阶段(2018101—20181130日) 

按照本方案的整治范围和内容,坚持统筹兼顾、突出重点。整治工作要注重实效,因地制宜,要依法依规及时查处各种侵犯路产路权的案件,积极探索有效途径和办法,确保按期高质量完成整治任务,实现预期目标。 

(三)总结完善阶段(2018121—20181231日) 

在全面整治的基础上,认真总结经验,探索建立公路路域环境治理的长效机制,有效推进公路管理的法制化、规范化,巩固提高良好的公路路域环境。 

六、工作要求 

(一)突出重点,依法整治。路域环境综合整治牵涉面广、社会影响大,是多年来形成的历史顽疾,整治难度非常大,在严格按照法律程序办事的前提下,要进一步创新工作思路,丰富工作手段,创造性地开展工作。要突出工作重点,对重点整治路段和对象,做到准备要足、计划要细、力度要大,确保一次性突破成功。 

(二)加强宣传,营造氛围。加大宣传力度,通过宣传车、宣传单等形式宣传本方案,切实把整治要求宣传到公路沿线每一户、每个人;要在公路沿线醒目的地方、村庄,悬挂横幅、标语等,努力营造行动氛围;积极争取社会各界的理解和支持,营造全社会关心支持公路路域环境的良好氛围,实现路域环境的全面提升。 

(三)集中整治,建立机制。本次整治行动要切实加强领导,各乡镇人民政府及公安、交通、公路、国土、住建、工商、安监、水利、林业等部门要加强沟通协调,精心组织、通力合作,形成长效机制,确保整治工作顺利推进。

 

 

 

扶绥县人民政府办公室                   2018年10月23日印发

相关链接