扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府办公室成文日期:2018年12月25日
标  题:扶政办发〔2018〕115号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定方案(2018年修订版)的通知
发文字号: 扶政办发〔2018〕115号 发布日期:2018年12月27日

扶政办发〔2018〕115号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定方案(2018年修订版)的通知

2018-12-27 08:59     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《扶绥县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定方案(2018年修订版)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2018年12月25日

(公开方式:政府门户网站公开)

 

扶绥县畜禽养殖禁养区限养区可养区

划定方案(2018年修订版)

 

为合理优化畜禽养殖场点规划布局,进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,推进我县农业面源污染防治,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进扶绥县畜禽养殖业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障群众生产生活条件,根据国家及地方畜禽养殖相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以国家和地方环境保护、畜禽养殖等法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态保护与建设要求,主动适应经济发展新常态。坚持科学发展、转型发展、创新发展、绿色发展、跨越发展,深入实施产业强县、生态立县、民生旺县的战略。进一步优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。全力以赴稳增长、调结构、惠民生,加快推进全面建成小康社会、全面建成首府后花园。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则;

(六)饮用水安全保护的原则;

(七)突出重点和可持续性原则。

三、划分依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国城乡规划法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《中华人民共和国自然保护区条例》《动物防疫条件审查办法》《畜禽养殖业污染防治技术规范》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》《建设项目环境保护分类管理名录》《广西水污染防治行动计划工作方案》《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》《扶绥县土地利用总体规划(2005-2020)》《广西扶绥县县城总体规划》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

四、划分类型

地域范围:本方案适用于扶绥县行政管辖范围。

畜禽包括:猪、牛、羊、鸡、鸭等主要畜禽,其他品种依据其规模养殖的环境影响确定。

畜禽养殖场(小区)指达到自治区人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所:生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头;肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人从事畜禽规模养殖;限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求;除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽可养区。在可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守相关的法律法规。

五、划分区域

   (一)畜禽养殖禁养区范围

1.城镇居民区、文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区周边500米范围内的区域。

2.城镇规划区:县城总体规划、空港经济区规划、龙头乡、新宁镇、岜盆乡、渠黎镇、渠旧镇、东罗镇、柳桥镇、东门镇、山圩镇、昌平乡、中东镇等城镇规划区周边500米范围内的区域。

3.饮用水源地保护区:

(1)崇左市饮用水源地:客兰水库饮用水水源一级和二级保护区的区域。

(2)县城饮用水源地:江西岸饮用水水源、龙寨饮用水水源等饮用水源地一级和二级保护区的区域。

(3)乡镇饮用水源地:龙头乡龙庄屯水源地、岜盆乡政府大院水源地、渠旧镇渡口水源地、柳桥镇江楞水源地、柳桥镇那加水库水源地、东门镇岜白岩丛水源地、东门镇百咘泉水源地、圩镇驮强水源地、中东镇咘楞闷水源地、中东镇新安水库水源地山等饮用水源地一级和二级保护区的区域。

(4)农村集中式饮用水源地(名单详见附件1)一级和二级保护区的区域。

(5)未划定保护区的饮用水水源地:地下型水源地500 米范围内为禁养区,河流型水源地上游3公里至下游300米以及两岸纵深1公里(以山脊为界)为禁养区,小型湖库水源地整个周边集水区域为禁养区,大中型水库水源地上游2公里至下游300 米以及库边纵深1公里(以山脊为界)为禁养区。

4.河流及其支流:左江两岸河堤向外500米范围内的区域,汪庄河、罗阳河龙头段及支流两岸河堤向外300米范围内的区域,涉及饮用水源地的区域为水源地保护区范围内的区域。

5.水库:新安水库、三哈水库、碧髻水库、峙林水库、那江水库、姑龙水库、伯俺水库、那加水库等500米范围内的区域,涉及饮用水源的区域为水源保护区范围内的区域。

6.国道、省道、铁路等主要交通干线两侧500米范围内的区域。

7.自然保护区及自然保护小区:崇左市白头叶猴国家级自然保护区(岜盆片区和大陵片区)、广西西大明山自治区级自然保护区扶绥辖区、扶绥县渠楠白头叶猴自然保护小区。

8.风景名胜、文物历史遗迹的核心区和缓冲区:恐龙化石发掘遗址等区域。

9.土地利用总体规划确定的永久基本农田保护区。

10.其他法律、法规、行政规章规定的区域。

(二)畜禽养殖限养区范围

1.城镇居民区、文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区向外500~1000米范围内的区域。

2.行政村、自然屯周边500米范围内的区域。

3.左江两岸河堤向外500~1000米范围内的区域。

4.上沙河、下沙河、客兰河、大栏河、岜盆河、罗阳河中东、那密河段等小河流两岸300米范围内的区域。

5.扶绥县域重点旅游区周边200米范围内的区域。

6.风景名胜、文物历史遗迹的核心区和缓冲区周边200米范围内的区域。

7.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

  (三)畜禽养殖可养区范围

县辖行政区域内除禁养区和限养区以外,符合城镇发展规划可以养殖的区域为可养区。

六、工作要求

(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场限期实现关停、转产或搬迁。

(二)在限养区,逐步控制和消减畜禽养殖总量,不得新建、扩(改)建不符合《畜禽规模养殖污染防治条例》规定要求的畜禽规模养殖场(小区)。已有养殖场要按照动物防疫条件要求和环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,完善动物防疫和废弃物污染治理设施,实现废弃物综合利用或达标排放。  

(三)在可养区,提倡适度规模化养殖,优化畜禽养殖场(小区)布局,提高养殖废弃物综合利用水平,完善污染治理设施,实现废弃物综合利用或达标排放;新、扩、改建畜禽养殖场时,畜禽养殖场(小区)兴办者应当向县水产畜牧兽医局备案,并依法办理《动物防疫条件合格证》和环评手续。

(四)各乡镇应严格按照扶绥县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖发展关口,指导畜禽养殖合理选址,督促业主建设动物防疫和养殖废弃物综合利用及治理设施,实现养殖废弃物综合利用或达标排放。

(五)各乡镇国土规划环保安监所、水产畜牧兽医站具体负责辖区内各畜禽养殖场动物防疫和污染治理的指导,以及相关投诉问题的调查处理工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为确保工作的顺利开展,按质按量按期完成工作任务,本着精简、科学、高效、合理的原则,成立工作领导小组,县政府分管领导任组长,各有关部门、乡镇政府各一名主要领导为组员,落实责任,分工明确,细化工作方案。

(二)严格责任落实。各乡镇和有关部门要认真开展畜禽养殖场排查活动,摸清底数,掌握情况,建立畜禽养殖场档案,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。

(三)严格行政执法。相关部门要加大执法力度,依法严厉查处违法违规的各类畜禽养殖场。

(四)抓好宣传引导。各乡镇及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动。

 

附件:1.扶绥县农村集中式饮用水水源地名单

 

附件1

扶绥县农村集中式饮用水水源地名单

乡镇

序号

村屯名称

 

龙头乡

 

1

旧庄村旧庄屯水源地

2

凤庄村凤庄屯水源地

3

肖汉村下片屯水源地

4

那塘村那琴屯水源地

5

坛龙村美祥屯水源地

6

那塘村那塘屯水源地

7

坛龙村坛龙屯水源地

8

坛龙村一脉屯水源地

新宁镇

 

1

大塘村坛麦屯水源地

2

那宽村水源地

3

水边村水源地

4

上洞村大屯水源地

5

上洞村下洞屯水源地

6

塘岸村坛佑屯水源地

7

塘岸村塘岸屯水源地

8

长沙村水源地

岜盆乡

 

1

岜盆村水源地

2

姑豆村姑豆屯水源地

3

岜伦村岜伦屯水源地

4

弄廪村弄廪屯水源地

5

弄廪村岜特屯水源地

6

那标村那蒙屯水源地

7

那标村叫便屯水源地

8

姑辽屯水源地

渠黎镇

1

大陵村渠芦屯水源地

2

蕾陇村蕾陇屯水源地

3

弄平村水源地

4

渠莳村渠莳屯水源地

5

渠莳村那隆屯水源地

6

渠莳村平羌屯水源地

7

笃邦村渠笃屯水源地

8

渠新村水源地

9

驮河村陇河屯水源地

10

驮河村驮丁屯水源地

11

新安村水源地

12

驮河村山秀屯水源地

13

那勒村那勒屯水源地

14

渠黎社区水源地

15

渠凤村渠隆屯水源地

乡镇

序号

村屯名称

 

16

联绥村渠留屯水源地

17

碧髻村碧髻屯水源地

18

碧髻村三哈屯水源地

19

汪庄村水源地

20

那勒村渠伦屯水源地

21

巴桑村下屯水源地

22

巴桑村上屯水源地

23

渠茤村渠茤屯水源地

24

渠黎镇三中水源地

25

渠黎镇中心小学水源地

渠旧镇

 

1

咘沙村水源地

2

濑滤屯水源地

3

三合村水源地

4

驮弄村水源地

5

驮迓村水源地

6

竹琴村水源地

7

崇边村水源地

8

渠吞人饮工程水源地

东罗镇

1

客兰水库坝首水源地

柳桥镇

1

上屯村岜仰屯水源地

2

上屯村上屯屯水源地

3

西长村水源地

4

灶瓦村桐枝屯水源地

5

灶瓦村灶瓦屯水源地

6

平坡村那廖屯水源地

东门镇

1

旧城村旧城屯水源地

2

郝佐村郝佐屯水源地

3

那巴村伯俺屯水源地

4

姑龙水库供水工程水源地

5

那江水库水源地

山圩镇

1

伯俺水库水源地

昌平乡

1

木民村水源地

2

石丽村陇仰屯水源地

中东镇

1

四新村水源地

2

丰坡村仍丰屯水源地

3

三哨村北哨屯水源地

4

三哨村水源地

5

三哨村南哨屯水源地

6

东肖村水源地

7

百域村弄空屯水源地

8

淋和村淋油屯水源地

9

淋和村岩和屯水源地

 

 

 

                                                                               

抄送:县委各部门,各人民团体,县人大办、政协办,人武部、人民法院、人民检察院,区市直驻扶绥各单位。                   

扶绥县人民政府办公室                     2018年12月27日印发  

关联文件:

相关链接