简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府办公室成文日期:2019年01月28日
标  题:扶政办发〔2019〕3号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县水土保持建设诚信管理制度(试行)的通知
发文字号: 扶政办发〔2019〕3号 发布日期:2019年01月29日

扶政办发〔2019〕3号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县水土保持建设诚信管理制度(试行)的通知

2019-01-29 10:06     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《扶绥县水土保持建设诚信管理制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2019年1月28日

(公开方式:政府网站公开)

 

 

 

扶绥县水土保持建设诚信管理制度(试行)

 

根据《中华人民共和国水土保持法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国水土保持法>的办法》的规定,为保障《广西壮族自治区水土保持规划(2016-2030年)》确定的水土流失防治目标任务如期完成,进一步提高我县水土保持建设成效,特制定本制度。

一、总体要求

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)等精神,切实加强我县水土保持建设诚信,促进企业诚信自律,提高政府管理技能,规范建设程序,营造公平、公正、公开和诚实、守信的水土保持建设环境,深入推进水土保持诚信体系建设。

二、适用范围

本制度适用于在扶绥县行政辖区内承接水土保持工程建设项目和生产项目的企业和个人。

三、管理目标

依托全国水土保持监督管理系统、全国水土保持工程监督系统,建立“诚信档案、信息公示、信用评价、信用约束”四位一体的水土保持诚信管理制度,实现对水土保持建设主体的诚信管理。

(一)建立诚信档案。建立以组织机构代码、公民身份证号码为标识的水土保持建设主体诚信制度。记录建设主体在施工、监理、监测、验收等过程中产生的信用信息。

(二)信息公示。依法公开诚信档案中的信用信息,强化社会监督,确保基础数据的真实性、准确性、权威性。

(三)信用评价。建立“水土保持建设主体诚信异常目录”和“水土保持建设主体诚信黑名单”,确保诚信建设的良好发展。

(四)信用约束。依据评价结果对水土保持建设主体实施差别化管理,褒奖诚信、惩戒失信。

四、规范建设程序,推进信息公示

(一)规范生产建设项目水土保持设施自主验收的程序和标准,切实加强事中事后监管

1.组织第三方机构编制水土保持设施验收报告。依法编制水土保持方案报告书的生产建设项目投产使用前,生产建设单位应当根据水土保持方案及其审批决定等,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告。第三方机构是指具有独立承担民事责任能力且具有相应水土保持技术条件的企业法人、事业单位法人或其他组织。县水利局不得以任何形式推荐、建议和要求生产建设单位委托特定第三方机构提供水土保持设施验收报告编制服务。

2.明确验收结论。水土保持设施验收报告编制完成后,生产建设单位应当按照水土保持法律法规、标准规范、水土保持方案及其审批决定、水土保持后续设计等,组织水土保持设施验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书,明确水土保持设施验收合格的结论。水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投产使用。

3.公开验收情况。除按照国家规定需要保密的情形外,生产建设单位应当在水土保持设施验收合格后,通过其官方网站或者其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。对于公众反映的主要问题和意见,生产建设单位应当及时给予处理或者回应。

4.报备验收材料。生产建设单位应在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。报备材料包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。生产建设单位、第三方机构和水土保持监测机构分别对水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等材料的真实性负责。

(二)严格执行水土保持设施验收标准和条件,确保人为水土流失得到有效防治

生产建设单位自主验收水土保持设施,要严格执行水土保持标准、规范、规程确定的验收标准和条件,对存在下列情形之一的,不得通过水土保持设施验收:

1.未依法依规履行水土保持方案及重大变更的编报审批程序的。

2.未依法依规开展水土保持监测的。

3.废弃土石渣未堆放在经批准的水土保持方案确定的专门存放地的。

4.水土保持措施体系、等级和标准未按经批准的水土保持方案要求落实的。

5.水土流失防治指标未达到经批准的水土保持方案要求的。

6.水土保持分部工程和单位工程未经验收或验收不合格的。

7.水土保持设施验收报告、水土保持监测总结报告等材料弄虚作假或存在重大技术问题的。

8.未依法依规缴纳水土保持补偿费的。

9.存在其它不符合相关法律法规规定情形的。

(三)强化生产建设项目水土保持事中事后监管,做好对生产建设项目水土流失防治情况的监督检查

1.做好报备管理。对生产建设单位报备的水土保持设施验收材料完整、符合格式要求且已向社会公开的,县水利局应当在5个工作日内出具水土保持设施验收报备证明,并在政府门户网站进行公告。对报备材料不完整或者不符合相应格式要求的,应当在5个工作日内一次性告知生产建设单位予以补充。

2.严格水土保持方案审批。县水利局要扎实推进“放管服”改革,规范高效提供水土保持方案审批服务;要依法严格水土保持方案审批,对不符合法律法规和标准规范规定的项目坚决不予批准,严守生态红线。要充分发挥技术服务机构和专家作用,提高水土保持方案审批的科学化水平。要严格水土保持方案变更管理,坚持重大变更范围和条件,避免随意扩大变更范围,对存在违法违规行为的要先行进行查处。

3.加强监督检查。县水利局要切实履行法定职责,进一步做好水土保持方案实施情况的跟踪检查,要严格规范检查程序和行为,突出检查重点,强化检查效果,督促生产建设单位落实各项水土流失防治措施。要加强对水土保持设施自主验收的监管,以自主验收是否履行水土保持设施验收规定程序、是否满足水土保持设施验收标准和条件为重点,开展对自主验收的核查,落实生产建设单位水土保持设施验收和管理维护主体责任。

五、开展信用评价,依法查处违法违规行为

(一)县水利局对跟踪检查中发现的未依法依规编报水土保持方案、未批先建、未办理变更手续、在水土保持方案确定的弃渣场以外倾倒废弃土石渣、不按规定缴纳水土保持补偿费等违法违规行为,要依法严肃查处。

(二)生产建设单位未按规定取得水土保持方案审批机关报备证明的,视同为生产建设项目水土保持设施未经验收。对核查中发现的弄虚作假,不满足水土保持设施验收标准和条件而通过验收的,视同为水土保持设施验收不合格,县水利局和流域管理机构应以书面形式告知生产建设单位,并责令其依法依规履行水土流失防治责任,达到验收标准和条件后重新组织水土保持设施验收。

(三)对水土保持设施未经验收或验收不合格,且生产建设单位将生产建设项目投产使用的,要按照水土保持法第五十四条的规定进行处罚,同时列入诚信黑名单。

六、实行联合惩戒,推进信用约束

县水利局要加快建立完善生产建设单位和技术服务机构水土保持信用评价制度,将监督检查发现、查处的水土保持违法违规信息纳入全国水利建设市场信用信息平台,并报送自治区水利厅信用信息平台、记入诚信档案,实行联合惩戒。建立“水土保持建设主体诚信异常目录”和“水土保持建设主体诚信黑名单”。

七、本通知自发布之日起实施。

 

扶绥县人民政府办公室                   2019年1月29日印发

关联文件:

相关链接