扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府办公室成文日期:2019年02月01日
标  题:扶政办发〔2019〕4号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县渌井铅锌矿关闭退出工作方案的通知
发文字号: 扶政办发〔2019〕4号 发布日期:2019年02月01日

扶政办发〔2019〕4号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县渌井铅锌矿关闭退出工作方案的通知

2019-02-01 08:50     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

中东镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《扶绥县渌井铅锌矿关闭退出工作方案》印发给你们,请相互配合,认真贯彻实施。

 

 

扶绥县人民政府办公室

                                                                                 2019年2月1日

(公开方式:政府网站公开)

 

 

扶绥县渌井铅锌矿关闭退出工作方案

 

根据中央环保督察组“回头看”工作要求及反馈意见,按照《广西壮族自治区国土资源厅关于做好自然保护区内采矿权处置工作的通知》(桂国土资发〔2017〕55号)和《扶绥县人民政府关于做好西大明山自然保护区内扶绥县渌井铅锌矿处置工作的通知》(扶政函〔2018〕129号)要求,为扎实有效的完成扶绥县渌井铅锌矿(以下简称“渌井矿”)关闭退出各项工作,确保矿山关闭退出工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,特别是习近平总书记关于“真正从思想上重视生态文明建设,认真贯彻绿色发展、协调发展理念,落实生态安全责任制”的重要批示精神,切实加大生态文明建设和生态环境保护力度,履行党委和政府保护生态环境的主体责任,以中央环保督察组指出的生态环境领域问题为导向,全力以赴,深抓整改工作,加快推进渌井矿关闭退出西大明山自然保护区工作,更好地保护自然保护区生态环境。

二、整改目标

根据《中华人民共和国环境保护法》《矿山地质环境保护规定》《重金属污染综合防治“十二五”规划》和《广西重金属污染防治项目管理办法》等相关规定,按照“尊重历史、分类处置、有偿退出、彻底整治”和“谁损害,谁修复”的原则,争取在2020年1月31日前完成渌井矿关闭退出西大明山自然保护区,妥善解决保护区内矿山历史遗留问题,推进生态文明建设和生态环境保护。

三、整改内容

对西大明山自然保护区内渌井矿进行关闭退出,包括矿山封井闭坑、资产清算清偿、工业广场建(构)筑物及设备拆除、防治重金属污染、尾矿库治理和矿山地质环境恢复治理与土地复垦等六个方面。大致可分为矿山资产评估和退出补偿、矿井封闭和建筑设备拆除及土地复垦、矿区重金属污染防治、尾矿库治理等四大工作内容。

四、组织机构

成立扶绥县渌井铅锌矿关闭退出工作协调领导小组(以下简称“领导小组”),具体人员名单如下:

组  长:黄海瀚   县委常委、副县长

副组长:陶  亮   县委常委、副县长

冯艺刚   副县长

谢耀勋   副县长、公安局局长

何永恒   副县长

成  员:农建福   县政府办公室副主任

韦峥偲   县政府督查室主任

凌云川   县国土资源局局长

黄创广   县安监局局长

刘义志   县环境保护局局长

卜国光   县财政局局长

玉堪宁   县人社局局长

黄艺刚   县审计局局长

黄文涛   县水利局局长

朱茂胜   县林业局局长

唐盛宁   县法制办主任

樊高松   县供电局局长

黄利生   县自来水厂代厂长

蒙永明   中东镇党委书记

邓  海   县国土资源局副局长

刘少塘   县工信局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由凌云川同志兼任,负责协调统筹,部署整改工作,确保渌井矿关闭退出工作顺利完成。领导小组下设4个工作小组,分别是:清算清偿工作组、矿山关闭拆除及土地复垦工作组、防治重金属污染工作组和尾矿库治理工作组。工作组长由牵头单位分管副局长担任,成员从相关成员单位抽调,工作组办公室地点设在各工作组牵头单位。

五、工作组工作职责

(一)清算清偿工作组。由县工信局牵头,县财政局、县审计局、县人社局、县国土资源局、县物价局和县法制办配合。主要工作职责:一是制定矿山关闭退出清算清偿工作方案,完成渌井矿资产核算及相关补偿工作;二是督促渌井矿核算及支付拖欠职工工资、社会保险和欠缴的各项税费等。

(二)矿山关闭拆除及土地复垦工作组。由县国土资源局牵头,县安监局、县林业局、县环境保护局、县工信局、县供电局和中东镇人民政府配合。主要工作职责:一是制定矿山关闭拆除及土地复垦方案,组织实施拆除工作;二是与渌井矿委托具有资质的第三方对井口实施永久性封堵闭坑,拆除矿山工业广场、生活区建(构)筑物及供电设施和井下设备等,清理全部建筑垃圾,清扫场地;三是在完成清算清偿工作后,督促渌井矿到国土资源主管部门注销采矿许可证;四是指导和监督渌井矿进行矿山地质环境恢复治理与土地复垦等相关工作。

(三)防治重金属污染工作组。由县环境保护局牵头,县国土资源局、县林业局、县水利局、县安监局和中东镇人民政府配合,主要工作职责:一是制定重金属防治专项方案,建立防治监测长效机制,保障保护区内矿山水体得到妥善处置;二是针对矿区废水沉淀池进行处理,以及对封堵井口后可能从旧矿坑渗流废水的监测和处理,保证处理水质达标,避免产生重金属污染问题。

(四)尾矿库治理工作组。由县安监局牵头,县环境保护局、县水利局和中东镇人民政府配合,主要工作职责:一是制定符合实际的尾矿库综合治理方案,确保方案具有针对性、科学性和可操作性;二是根据治理方案要求,加固尾矿库设施及做好尾矿库废水、固体污染等防治工作,加强对尾矿库安全监督管理,避免尾矿库对保护区生态环境造成污染。

六、实施步骤

(一)制定方案阶段(2018121日至20181231日)

各工作组牵头单位依据职责制定具体的工作方案,明确任务,落实具体责任与分工,工作方案报领导小组审定后实施。

(二)推进实施阶段(201911日至2020131日)

由县工信局、县国土资源局、县环境保护局、县安监局等相关职能部门完成渌井矿关闭退出工作,各项工作任务进度计划安排如下:

1.2019年5月31日前,清算清偿工作组完成矿山清算清偿的评估工作,并上报自治区人民政府及有关部门审批。

2.2019年6月30日前,矿山关闭拆除及土地复垦工作组完成工业广场及生活区建筑物、各项设施设备的拆除工作;2019年7月31日前完成封井闭坑工作;2020年1月31日前完成采矿权等证照的注销及矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作。

3.2019年12月30日前,防治重金属污染工作组和尾矿库治理工作组完成重金属防治和尾矿库综合治理工程。

(三)检查验收阶段(202021日至2020229日)

由领导小组对工作组的各项工作任务完成情况进行检查验收,发现问题及时进行整改。对矿山关闭退出工作情况进行总结,并上报自治区人民政府和崇左市人民政府。

七、工作要求

(一)精心组织,落实人员。各工作组及成员单位要认真履行工作职责,按工作职责分工,制定工作方案,落实专人负责,确保矿山关闭各项工作任务落到实处。

(二)加强领导,明确责任。各成员单位要高度重视,落实责任,周密部署,强力推进,单位主要领导为第一负责人,分管领导为直接负责人,要强化对整改工作的沟通协调、督促,保证矿山关闭退出工作按时、按质、按量完成。

(三)强化沟通,联动推进。各成员单位要加强沟通协调,统一思想,互通信息,形成合力,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,全力以赴做好各项工作。

(四)落实信息报送制度。各工作组及成员单位要做好信息报送工作,遇到重大情况要及时向领导小组请示汇报,在实施阶段开展过程中,所涉及工作组应在每月15日前向领导小组书面汇报工作实施进展情况,报告由领导小组办公室统一汇总。

(五)严明工作纪律。各工作组人员要严格遵守工作纪律,按各自工作组职责及工作方案开展有关工作。在整改工作中发现不作为、乱作为的人员,有关部门要严肃追究相关责任。

 

附件:各工作组成员名单
附件

各工作组成员名单

 

一、清算清偿工作组

组  长:黄  漂   县工信局副局长

副组长:谭红星   县财政局副局长

桂小元   县审计局副局长

成  员:黄锋杰   县人社局副局长

邓  海   县国土资源局副局长

何立成   县物价局副局长

凌  滨   县法制办干部

二、矿山关闭拆除及土地复垦工作组

组  长:邓  海   (兼)

副组长:邓平贺   县安监局副局长

涂胜斌   县林业局副局长

成  员:李忠斌   县环境保护局副局长

黄  漂   (兼)

黄耀忠   县供电局副局长

马帅明   县国土资源局股长

李江山   中东镇人民政府副镇长

三、防治重金属污染工作组

组  长:李忠斌   (兼)

副组长:黄海生   县水利局副局长

成  员:邓平贺   (兼)

李江山   (兼)

四、尾矿库治理工作组

组  长:邓平贺   (兼)

副组长:李忠斌   (兼)

成  员:黄海生   (兼)

李江山   (兼)

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

扶绥县人民政府办公室                  2019年2月1日印发

相关链接