微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府成文日期:2019年05月07日
标  题:扶政办规〔2019〕1号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地退出复垦还地奖励办法的通知
发文字号: 扶政办规〔2019〕1号 发布日期:2019年05月08日

扶政办规〔2019〕1号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地退出复垦还地奖励办法的通知

2019-05-08 09:34     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《扶绥县易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地退出复垦还地奖励办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2019年5月7日

(公开方式:政府网站公开)

 

 

扶绥县易地扶贫搬迁旧房

拆除宅基地退出复垦还地奖励办法

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的系列重要讲话及自治区易地扶贫搬迁和定点扶贫工作会议精神,认真落实中央第二巡视组整改要求, 根据自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)、《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》(桂政办发〔2017〕119号)、《关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)等文件精神,结合县委、县人民政府关于易地扶贫搬迁拆除旧房的工作决策部署,按照“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆”的原则,全面开展我县易地扶贫搬迁拆除旧房工作,特制定本办法。

一、奖励对象

在扶绥县域内拥有合法农村住房和宅基地的易地扶贫搬迁户,包括建档立卡搬迁贫困户和同步搬迁的其他农户,自本奖励办法印发之日起,在签订《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出协议书》(以下简称“退出协议书”)基础上,于2020年12月31日前完成拆除旧房、退出宅基地并复垦还地的,均可获得相应的奖励。

二、奖励标准

(一)自愿签订《退出协议书》并自行拆旧复垦户奖励标准。

易地扶贫搬迁建档立卡贫困户自愿签订《退出协议书》并自行拆旧复垦的,奖励最高总额为3万元,其中:

(1)自本奖励办法印发之日起,三个月内(含三个月)易地扶贫搬迁建档立卡贫困户自愿签订《退出协议书》、自行完成所有宅基地拆旧复垦的、并按照规定退出所有的旧房和宅基地的,每户可获得奖励3万元。

(2)自本奖励办法印发之日起,三个月至半年内(含半年)易地扶贫搬迁建档立卡贫困户自愿签订《退出协议书》、自行完成所有宅基地拆旧复垦的、并按照规定退出所有的旧房和宅基地的,每户可获得奖励2.5万元。

(3)自本奖励办法印发之日起,半年至一年内(含一年)易地扶贫搬迁建档立卡贫困户自愿签订《退出协议书》、自行完成所有宅基地拆旧复垦的、并按照规定退出所有的旧房和宅基地的,每户可获得奖励2.2万元。

(4)自本奖励办法印发之日起,一年以上到2020年12月31日前,易地扶贫搬迁建档立卡贫困户自愿签订《退出协议书》、自行完成所有宅基地拆旧复垦的、并按照规定退出所有的旧房和宅基地的,每户可获得奖励2万元。

搬迁户享受该项奖励的前提是必须签订《退出协议书》。搬迁户自行拆除旧房以乡镇包村干部、村委干部、村民小组组长共同组成核验小组现场核验,出具《扶绥县易地扶贫搬迁搬迁户自行拆除旧房核验书》,同时当地乡镇人民政府出具《扶绥县易地扶贫搬迁搬迁户自行拆除旧房确认书》确认为准,完成拆除旧房的时间以该核验书确认的日期为准。

搬迁户签订了《退出协议书》,但由所在乡镇人民政府组织拆除的,将在搬迁户旧房拆除奖励资金中扣除政府组织拆除的费用;乡镇人民政府组织拆除旧房的费用由县财政承担。

完成拆除旧房的标准为:房屋所有墙体已全部破除至原房屋室内地坪。

退出的宅基地应当根据有关规划,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜园则园”的原则进行复垦,并优先复垦为耕地。其中,搬迁户自行复垦的,须经县自然资源局依据《广西壮族自治区城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区土地复垦验收技术规程》核验合格后,签订《扶绥县易地扶贫搬迁宅基地自行复垦核验单》予以确认。

(二)同步搬迁户奖励标准。

按照易地扶贫搬迁建档立卡贫困户各阶段奖励标准的50%执行。

(三)不享受本奖励政策的搬迁户。

无宅基地的搬迁户、已按有关规定流转其农村宅基地使用权及房屋所有权的搬迁户或者宅基地达不到复垦还地标准的搬迁户和拒绝签订《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出协议书》的搬迁户,均不享受本奖励政策。

三、奖励资金申请程序及发放

(一)搬迁户提出申请。

搬迁户向搬迁前所在乡镇人民政府提交搬迁户户主身份证(交复印件,核对原件)及银行账户(贫困户为“一卡通”账户)、搬迁户家庭全体成员的户口簿(交复印件,核对原件)、宅基地土地使用权证和房产证(或宅基地及房产登记的不动产权证,没有的提交乡镇人民政府出具的宅基地使用情况证明和村委出具的房产证明)的复印件(交复印件,核对原件)、《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励申请书》《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金申报表》《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出协议书》《扶绥县易地扶贫搬迁搬迁户自行拆除旧房确认书》(若有)、《扶绥县易地扶贫搬迁宅基地自行复垦核验单》(若有)。

(二)乡镇人民政府初审。(时限5个工作日)

乡镇人民政府对搬迁户提出申请奖励的相关材料进行审核,对照本办法的奖励对象、奖励标准,对搬迁户申请奖励的资格、奖励额度进行初步审核,汇总填写《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金申报表》。

(三)公示。(时限5天)

乡镇人民政府在搬迁户所在的村、屯,对搬迁户申请易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金审核结果进行公示。公示无异议的,向县自然资源局报送初审报告并附《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金申报表》。

(四)县自然资源局复核。(时限5个工作日)

县自然资源局对乡镇的初审情况进行复核后,向县政府报送易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金拨付申请报告,并附《扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金申报表》。

(五)县人民政府审批。(时限5个工作日)

(六)县财政局核拨。(时限5个工作日)

县财政局根据县政府签批结果,将搬迁户奖励资金一次性拨付到搬迁户银行账户(贫困户为“一卡通”账户)。

四、奖励资金来源

补偿资金由县级人民政府通过统筹自治区、市、县财政安排的易地扶贫搬迁补助资金和增减挂钩收益予以解决。

五、其他规定

(一)搬迁户退出宅基地后不能再申请安排宅基地(搬迁户安置房不能解决年满十八周岁子女另立门户需要的不受此限制)。

(二)搬迁贫困户退出的宅基地使用权后,原宅基地土地及房产登记的权证依法注销。

(三)搬迁贫困户退出的宅基地使用权由村集体收回,在确权登记时可明确优先由搬迁贫困户承包,原宅基地土地及房产登记的权证依法注销。

(四)搬迁户迁出地乡镇人民政府负责做好本行政区域内贫困户宅基地的退出与复垦实施工作(贫困户自行复垦的除外)。

(五)搬迁户须签订《扶绥县易地扶贫搬迁对象拆除旧房复垦宅基地承诺书》,最终确认本户需要自行完成的拆旧复垦步骤后,报送当地乡镇人民政府汇总反馈至县财政局核对后,方可发放相应奖励。

县发改、扶贫、财政、住建、自然资源、审计等部门应按职责分工加强对宅基地退出及奖励、利用的监管。以隐瞒、欺骗、编造等手段获得奖励或者谋取不正当利益的,以及对退出宅基地奖励不到位、不及时的或者侵犯当事人合法权益的,县行政主管部门应该依法追究相关部门和相关人员的责任。

 

附件:1.扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出协议书

2.扶绥县易地扶贫搬迁搬迁户自行拆除旧房核验书

3.扶绥县易地扶贫搬迁搬迁户自行拆除旧房确认书

4.扶绥县易地扶贫搬迁宅基地自行复垦核验单

5.扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励申请书

6.扶绥县易地扶贫搬迁旧房和宅基地退出复垦还地奖励资金申报表

7.扶绥县易地扶贫搬迁对象拆除旧房复垦宅基地承诺书


文件下载:

扶政办规〔2019〕1号的附件内容.docx

关联文件:

相关链接