微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府成文日期:2019年08月07日
标  题:扶政办发〔2019〕28号:扶绥县人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知
发文字号: 扶政办发〔2019〕28号 发布日期:2019年08月09日

扶政办发〔2019〕28号:扶绥县人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知

2019-08-09 15:51     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《扶绥县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2019年8月7日

(公开方式:政府网站公开)

 

扶绥县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案

 

“壮美广西·智慧广电”工程是2019年自治区政府工作报告中提出要突出做好的重点工作,是自治区、崇左市绩效考核项目。为贯彻落实国家、自治区和崇左市关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我县广播电视高质量发展,提升全县公共文化服务质量水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕37号)和《崇左市人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(崇政办发〔2019〕36号)精神,结合我县实际,制定本方案。

  • 总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,推动广播电视智能化发展,综合化应用,从功能型向创新服务型转变,为我县乡村振兴、数字经济发展提供有力支撑。

(二)工作目标

通过实施扶绥县“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,扶绥县广播电视在内容制作、分发传播、用户服务、技术支撑、生态建设以及运行管理等方面的智慧化发展协同推进,初步形成布局合理、特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电新格局,完成从“看电视”到“用电视”的转变,使人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务。智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

二、成立组织机构

成立“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,其成员名单如下:

组  长:黄  悦   县委常委、宣传部部长,副县长

副组长:袁利群   县人民政府办公室副主任

黄凤鸣   县委宣传部常务副部长、社科联主席

田  甜   县文化旅游和体育广电局局长

成  员:黄东荣   县委政法委副书记

何旭亮   县融媒体中心主任

吴小小   县发展和改革局副局长

王翠芳   县财政局副局长

凌  毅   县交通运输局副局长

黄志华   县公安局副政委

陆华海   县林业局副局长

周  静   县文化旅游和体育广电局副局长

李艳阳   县卫生健康局副局长

陈  静   县扶贫开发办公室副主任

黄红宏   县应急管理局副局长

郭力安   县教育局副局长

黄  漂   县工业和信息化局副局长

卢永锋   县农业农村局副局长

陈智艺   县委组织部远程办主任、电教办主任

吴迪旭   县人民政府办公室副主任科员、县大数据发展和公共服务监督管理办公室副主任

叶超福   龙头乡党委宣传委员

梁尚才   新宁镇党委宣传委员

李育冠   岜盆乡党委宣传委员

李春色   渠黎镇党委宣传委员

李汶鲜   渠旧镇党委宣传委员

韦超兰   东罗镇党委宣传委员

周登源   柳桥镇党委宣传委员

陆作桂   东门镇党委委员、武装部部长

韦天丽   山圩镇党委宣传委员

郭婵丽   昌平乡党委宣传委员

任丽群   中东镇党委宣传委员

白世刚   广西广电网络扶绥分公司总经理

王德龙   广西电网有限责任公司扶绥供电局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县文化旅游和体育广电局。

三、主要任务

(一)建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系

1.推进扶绥县融合媒体发展。2019年完成扶绥县融媒体中心建设,实现与广西广电融合媒体云平台内容、国内主流媒体的互联互通。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制,逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建我县融合媒体生态圈。(责任单位:县委宣传部,县文旅体广局、县融媒体中心,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.推进扶绥县高清电视发展项目。2020年,广播电视台主要频道实现高清化,完成广电网络终端设备更换为高清设备。实现前端平台和传输网络完成升级,实现全网高清化,满足人民群众精神文化需要。(责任单位: 县融媒体中心、县文旅体广局,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司)

3.推进县融媒体中心智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快推动制播体系从数字化、网络化向融合化、智慧化转变;加强广播电视制播云平台建设;加快推进IP化融合演进。2021年,县融媒体中心智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题基本解决。(责任单位: 县融媒体中心、县文旅体广局

(二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

1.实施“广电云”村村通、户户用工程。2019-2021年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全县村级公共服务中心,完成全县有线电视网络双向化改造,新增数字广西“广电云”用户约3万户(以自治区正式下达任务数为准)。广西广电网络扶绥分公司形成在城区以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全县政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。(责任单位:县文旅体广局、县“壮美广西·智慧广电”领导小组其他各成员单位,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司)

2.应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,通过搭建应急广播电视预警信息发布系统,构建多纬度接入、多渠道发布、多级联动、多重安全保障的应急广播体系。2021年,初步建成自治区、市、县、乡(镇)、村五级贯通的广西应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:县文旅体广局、县应急管理局、县融媒体中心,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司)

3.广西广电网络IPv6建设项目。加快网站及互联网应用生态向IPv6升级,2020年,大力推进全县广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署; 2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要。责任单位:县文旅体广局、县大数据和公管办、县工信局、县融媒体中心,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司)

4.广西广电智能综合覆盖网项目。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;稳步推进5G网络建设, 实现5G+4K/8K超高清视频传输、智慧政务、智慧教育、智慧城市、智慧农业、智慧医疗等提供智能服务,统筹无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。(责任单位:县文旅体广局、县大数据和公管办、县工信局,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司)

(三)建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系

推动共建共享与多元共治。加强智慧广电与智慧社会、宽带中国、数字经济、信息消费、乡村振兴等国家战略的统筹规划、有效衔接,积极推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的业务合作、业态创新和服务升级,加快广播电视与物联网、车联网、移动互联网等新兴网络业态的集成创新、协同服务。(责任单位:县文旅体广局、县融媒体中心、“壮美广西·智慧广电”工程领导小组各成员单位,各乡镇人民政府,广西广电网络扶绥分公司)

四、保障措施

(一)加强领导。各乡镇、各单位要加强组织领导,高度重视、积极推进智慧广电建设。加强监督实施,统筹做好智慧广电的组织、管理和推进工作,主要负责同志要亲自抓、负总责,加强组织协调,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把智慧广电各项工作落到实处。

(二)落实责任。县融媒体中心、广西广电网络扶绥分公司是工程建设的实施主体。县文旅体广局要结合实际统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,负责监督工程实施。“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持项目建设,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。

(三)加强政策扶持。领导小组各成员单位要充分争取和利用各级各类资金加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,形成良好的用人导向和制度环境。培养和引进相结合优化人才结构,加大智慧广电内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才的培养引进力度,充分调动和发挥广大从业人员推动智慧广电发展的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,形成干事创业的良好氛围。

(五)加强示范点建设。开展“壮美广西·智慧广电”工程试点工作,打造示范样板。着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

县工商联。

区市直驻扶绥各有关单位。

扶绥县人民政府办公室                       2019年8月7日印发 

关联文件:

相关链接