微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府成文日期:2019年09月16日
标  题:扶政办发〔2019〕30号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县江河湖库管理范围划定实施方案的通知
发文字号: 扶政办发〔2019〕30号 发布日期:2019年09月17日

扶政办发〔2019〕30号:扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县江河湖库管理范围划定实施方案的通知

2019-09-17 10:26     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《扶绥县江河湖库管理范围划定实施方案》已经县人民政府同意。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2019年9月16日

(公开方式:政府网站公开)

 

扶绥县江河湖库管理范围划定实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕34号)和《自治区河长制办公室关于做好江河湖库管理范围划定相关工作的通知》(桂河长办〔2019〕18号)的要求,为深入贯彻河长制湖长制,加强江河湖库空间管控,依法划定江河湖库管理范围,提升江河湖库管护成效,加快推进我县江河湖库管理范围划定工作,特制定本方案。

一、基本情况

(一)江河湖库基本情况。扶绥县境内流域面积50km2 及以上江河共23条,流域面积50km2以下江河共253条,主要干流有左江河、客兰河、汪庄河、双侠河,其中左江河、客兰河为跨行政区域河流。左江河起源于凭祥市友谊镇平而村百标屯,终点位于扶绥县龙头乡潭龙村大岭屯北面1.0km,流域面积32378.7 km2,河流长度591km,扶绥县境内河段长度93km,流经渠旧镇、渠黎镇、新宁镇、龙头乡;客兰河起源于扶绥县柳桥镇江利村南600m,终点位于江州区濑湍镇老猪岭东北1.4km,流域面积810.2 km2,河流长度96.3km,扶绥境内河段长度62.1km,流经柳桥镇、东罗镇、渠旧镇;汪庄河起源于柳桥镇那加村渠良屯南100m,河口位于新宁镇充禾村西500米汇入左江,流域面积1226.2km2,河流长度110.2km,流经柳桥镇、东门镇、岜盆乡、渠黎镇、新宁镇;双侠河起源于中东镇新灵村琴厚屯西200m,河口位于龙头乡凤庄村东北1.75km汇入左江,流域面积306km2,河流长度40km,流经中东镇、昌平乡、龙头乡。全县共有水库54座,其中大型水库2座,中型水库3座,小型水库49座。

(二)河长组织体系建立情况。我县于2017年完成了县、乡全面推行河长制工作方案的制定和印发,明确了各级河长相关职责和河长会议成员单位任务分工。2018年建立了推行河长制的六项工作制度和其它相关配套制度,并针对每条江河的实际情况和存在问题,制定了“一河一策”方案,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单,明确时间表和路线图,河长制工作组织体系初步建立。为推行河长制转向常态化管理打下坚实基础,全县所有江河均设置了河长,其中左江河、客兰河、汪庄河、双侠河设立了由县领导担任河长的县级河长,在其流经的乡(镇)、村设立了乡(镇)级和村级河长,经优化调整后,共设立县、乡(镇)、村三级河长共116名,其中县级河长3名,乡(镇)级河长28名,村级河长85名。根据工作需要,在河湖岸边显要位置或人口较密集位置设立河长公示牌,全县共设立河长公示牌71块,将河长职责和各级河长制办公室监督电话及基层河长手机号码向社会公示,积极构建全社会共同参与的江河湖库管理保护体系。

(三)江河湖库管理范围划定工作基本情况。当前我县已对流经县城区及部分乡镇河段编制了防洪规划,但没有系统的开展江河湖库岸线管理和保护范围划定,也还没有进行划界确权工作。

二、工作原则

(一)依法划定。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》以及《广西壮族自治区河道管理规定》等法律法规划定江河湖库管理范围。

(二)统筹协调。各级河长负责统筹协调江河湖库管理范围划定具体工作。江河湖库管理范围的划定要统筹好与生态保护红线、防洪规划治导线、城市蓝线、水工程管理保护范围和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园保护范围等各类保护地边界的衔接。

(三)权属不变。江河湖库管理范围的土地权属维持不变,相关职能部门依法实施管理范围监管,维护江河湖库水生态水环境安全。

(四)分级负责。由县领导担任河长的汪庄河干流和双侠河干流2条河流的管理范围划定工作,由县人民政府组织划定并负责公告、实施。最高层级河长为乡镇级及以下负责同志的江河湖库管理范围划定工作,由乡镇人民政府组织划定并负责公告、实施。

三、目标任务

2021年底前,基本完成全县江河湖库管理范围划定工作。其中,流域面积1000km2以上的河流,于2019年底前完成;最高层级河长为县领导的河流以及最高层级河长为乡(镇)级负责同志且管理任务较重的河流,于2020年底前完成;管理任务较轻的农村江河湖库,于2021年底前完成管理范围划定工作。

扶绥县主要江湖湖库基本信息表

序号

江河名称

流经乡(镇)

河段长度(km)

涉及湖库

1

汪庄河干流

柳桥镇、东门镇、岜盆乡、渠黎镇、新宁镇

110.2

 

2

双侠河干流

中东镇、昌平乡、龙头乡

40

新安水库

 

四、工作标准

(一)管理范围划定标准

 1.有堤防河道(含湖泊、水库,下同)。管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。一二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外20至50米;三四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外15至30米;四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外8至15米。根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,可将河道管理范围以外的相连地域30至50米划定为堤防安全保护区。

 2.无堤防河道。有防洪规划的河道,按照防洪规划确定的河道岸线、治导线或规划两岸堤防走线之间的行洪区域、堤基地和护堤地确定;无防洪规划的河道,按《防洪标准》(GB50201-2014)设计洪水位或历史最高洪水位之间的行洪河床确定。

3.有相关成果河道。已批复实施的生态保护红线、城市蓝线和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等各类保护地边界满足前述第1点、第2点标准的,可直接采用作为管理范围。

4.涉水工程河道。河道内的水库、水闸、泵站、水文测站、桥梁、码头、枢纽工程等水工程管理与保护范围依照相关法律法规及技术规定划定。

(二)管理范围制图标准

以国家地理信息公众服务平台“天地图”的影像图为底图,充分利用现有的已脱密测绘成果,按照自治区统一要求,形成标准的电子底图,纳入各级河长制湖长制管理信息系统。江河湖库管理范围划定统一采用2000国家大地坐标系及1985国家高程基准明确的具体坐标与高程。

(三)管理设施设立标准

江河湖库管理范围划定后,要因地制宜埋设界桩,设立公告牌等。

五、进度计划

根据既定的江河湖库管理范围划定工作目标,分阶段分步骤明确主要任务、责任部门(单位)和时间节点,统筹协调推进各项工作。

(一)制定实施方案(2019年9—12月)。组织开展江河湖库管理范围调查摸底,各乡镇制定本辖区江河湖库管理范围划定实施方案,明确目标任务、工作任务与分工、实施安排、保障措施等内容,报县河长制办公室备案。(责任单位:县河长制办公室、各乡镇人民政府,配合单位:县河长联席会议成员单位)

(二)开展调查摸底和资料收集。2019年12月中旬前完成对汪庄河干流和双侠河干流的基本情况、水工程建设、饮用水水源保护区、生态红线、自然保护区、城市蓝线、湿地公园、水工程管理保护范围的划定情况和河湖水域岸线利用保护规划等情况的调查摸底,拟定河湖管理范围划定技术方案。(责任单位:县河长制办公室,配合单位:各乡镇人民政府、县河长联席会议成员单位)

各乡镇人民政府要对照本辖区河湖名录,组织开展调查摸底,确定需要划定管理范围的河湖名单,于2019年12月底前完成调查摸底,资料收集等划定准备工作。(责任单位:各乡镇人民政府)

(三)开展试点示范(2019年9月—12月)。扶绥县本级选取汪庄河干流开展划定示范建设,按照收集底图、图上初划、征求意见、现场复核、审核确定、成果文件制作与验收、总结等工作,于2019年12月底前完成管理范围划定示范工作。(责任单位:县河长制办公室,配合单位:各乡镇人民政府、县河长联席会议成员单位)

各乡镇人民政府结合实际分别选取1~2条典型河流开展管理范围划定试点,并探索创新方式方法,于2020年6月底前完成本辖区管理范围划定试点工作。(责任单位:各乡镇人民政府)

(四)全面实施推进(2019年9月—2021年12月)。按照本实施方案确定的时间表和路线图,全面加快推进江河湖库管理范围划定工作,强化细化节点控制,全面推进汪庄河干流和双侠河干流的管理范围划定工作,确保2020年12月底前完成划定任务。(责任单位:县河长制办公室,配合单位:各乡镇人民政府、县河长联席会议成员单位)

各乡镇人民政府按照实施方案确定的目标任务和时间节点,组织全面开展本辖区范围江河湖库管理范围划定工作,并于2021年12月底前完成最高层级河长为乡(镇)级负责同志且管理任务较重的河流管理范围划定任务。(责任单位:各乡镇人民政府)

(五)验收公告总结(2020年6月—2021年12月)。江河湖库管理范围划定工作完成后,由县人民政府、乡镇人民政府分别组织对本级负责的江河湖库管理范围划定成果进行验收,验收合格后由负责组织验收的人民政府发布公告并实施。2020年12月底前县本级完成对汪庄河干流和双侠河干流管理范围划定成果验收、政府公告、全面总结和资料归档工作。(责任单位:县河长制办公室,配合单位:各乡镇人民政府、县河长联席会议成员单位)

各乡镇人民政府于2021年12月底前完成本辖区范围相应江河湖库管理范围划定成果验收、政府公告、全面总结和资料归档工。(责任单位:各乡镇人民政府)

六、工作保障

(一)加强组织领导。江河湖库管理范围划定工作任务繁重、时间紧迫、政策性强、意义重大。各有关部门及相应的河长要切实加强组织领导,建立政府主导、河长牵头、相关部门分工协作的工作机制,组建工作领导小组,全面负责推进全县江河湖库管理范围划定工作。成立扶绥县江河湖库管理范围划定工作领导小组如下:

组  长:梁  媚  副县长、县河长制办公室主任

副组长:袁利群  县政府办公室副主任

黄文涛  县水利局局长、县河长制办公室副主任

刘义志  扶绥生态环境局局长、县河长制办公室副主任

成  员:各乡镇人民政府及县河长联席会议成员单位各一名分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在县河长制办公室。办公室主任由梁媚同志兼任,常务副主任由县河长制办公室专职副主任黄佳斌同志担任。办公室负责协调、处理领导小组日常事务。

各乡镇人民政府要成立相应的领导小组,负责部署推进本辖区江河湖库管理范围划定工作。各部门要明确职责及责任人员,确保按期全面完成工作任务。

(二)强化资金保障。县财政局要做好资金保障工作,将江河湖库管理范围划定工作经费纳入年度部门预算或调整纳入部门预算,确保划定工作顺利开展。

(三)强化联动落实。县水利局、县自然资源局、县发展改革局、县财政局、扶绥生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县林业局等部门要按照职责分工,协同推进江河湖库管理范围划定工作的组织实施,形成工作合力。对重点难点事项要充分发挥河长会议协商机制作用,及时协调解决制约问题。

(四)强化考核问责。将江河湖库管理范围划定工作纳入对各乡镇人民政府和河长会议成员单位开展年度河长制工作考核的重点内容,考核情况与年度绩效考评结果直接挂钩。对于推进不力、进展滞后的相关责任人采取约谈、通报等方式进行问责,经首次问责后,仍然整改措施不力、推进严重滞后,由县河长制办公室提请相关组织和纪检监察部门对相关责任人进行问责。

(五)加强指导宣传。各相关部门要加大技术指导和培训力度,确保业务水平满足工作需要。要广泛宣传江河湖库管理范围划定工作的重要意义,普及江河湖库管理保护法律法规相关知识,形成全社会理解、支持江河湖库管理范围划定工作的良好氛围。

附件:1.扶绥县江河湖库管理范围划定工作领导小组成员单位

2.扶绥县主要江河湖库管理范围划定工作计划表

 

附件1

 

扶绥县江河湖库管理范围划定工作

领导小组成员单位

 

县委宣传部、县发展改革局、县工业和信息化局、县公安局、县财政局、县督考局、县自然资源局、扶绥生态环境局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康局、县林业局、县城乡综合执法管理局、扶绥水文水资源站

 

附件2

 

扶绥县主要江河湖库管理范围划定工作计划表

序号

江河湖库

流域面积(k㎡)

岸线总长(km)

应划界岸线(km)

完成时限

责任单位(部门)

责任领导

备注

1

汪庄河干流

1226.2

110.2

110.2

2019年12月

县人民政府

梁媚

示范试点

2

双侠河干流

306

40

40

2020年12月

县人民政府

梁媚

 

 

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

县工商联。

区市直驻扶绥各有关单位。

扶绥县人民政府办公室                       2019年9月16日印发 

相关链接