微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:扶绥县人民政府办公室成文日期:2020年02月10日
标  题:扶政办发〔2020〕2号:扶绥县人民政府办公室关于印发2020年扶绥县争取上级项目资金政策支持活动月实施方案的通知
发文字号: 扶政办发〔2020〕2号 发布日期:2020年02月10日

扶政办发〔2020〕2号:扶绥县人民政府办公室关于印发2020年扶绥县争取上级项目资金政策支持活动月实施方案的通知

2020-02-10 10:56     来源:扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2020年扶绥县争取上级项目资金政策支持活动月实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

扶绥县人民政府办公室

2020年2月10日

(公开方式:政府网站公开)

 

2020年扶绥县争取上级项目资金政策支持活动月实施方案

 

2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋划之年。年初岁末是上级各部门总结、谋划项目盘子的关键时期,为争取更多的项目资金政策支持扶绥县各项事业发展,县政府决定利用春节节后一个月的时间,专项开展2020年争取上级项目资金政策支持活动月,为保证活动的有效开展,特制定本方案。

一、指导思想

根据县委、县政府工作部署要求,围绕强园区、强工业、改善民生、稳经济、扩投资、促增长的战略目标,凝神聚力,突出重点,强化措施,积极沟通,把握政策风向,积极争取中求成效,全力在政策、项目和资金上实现更大突破。

二、目标任务                                                               

(一)争取项目支持

1.争取项目建设规划及投资补助支持。

争取扶绥县规划建设的重大项目列入国家、自治区、崇左市“十四五”规划(含各专项规划)盘子。

争取一批重大项目列入中央预算内投资补助计划,依托国家重大建设项目库编制三年滚动计划,建立县本级项目储备库,切实做好项目储备工作,争取更多项目纳入国家、自治区、崇左市2020年投资计划盘子。其中在全县(不含青年产业园)申报的41个2020年中央预算内投资项目中,争取落实10个以上的项目列入2020年中央预算内投资计划,争取获得中央预算内投资补助资金0.8亿元以上;在全县(不含青年产业园)申报的100个广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020年实施计划项目中,争取落实25个项目列入投资计划项目,争取获得乡村振兴补助资金2.5亿元。

2.争取项目建设要素保障支持。

争取一批重大项目列入自治区层面统筹推进重大项目盘子。争取3个以上的项目列入2020年第二批自治区层面统筹推进重大项目,全年新增自治区层面统筹推进重大项目6个以上,为项目建设提供要素保障。

争取空间规划指标,破解项目用地规划指标“瓶颈”问题;争取建设用地、用林指标,落实建设用地要素保障,在满足自治区层面统筹推进重大项目建设用地、用林指标要求的同时,争取更多的政策性、奖励性指标支持其他重大项目建设。争取一季度新增建设用地指标3000亩,新增林地转换指标7000亩,全年新增建设用地指标12000亩,新增林地转换指标11000亩。

(二)争取资金支持

一季度争取上级支持资金9.1亿元,其中无偿使用资金2.9亿元(一般性转移支付资金2.1亿元,专项转移支付资金0.8亿元),地方政府债券资金6.2亿元(一般债资金0.3亿元,含青年产业园的专项债资金5.9亿元)。全年争取上级支持资金22.4亿元,其中无偿使用资金13.4亿元(一般性转移支付资金6.2亿元,专项转移支付资金7.2亿元),地方政府债券资金9亿元(一般债资金1亿元,含青年产业园的专项债资金8亿元)。

(三)争取政策支持

在全县需要上级支持的重大改革重大政策事项中,争取全部得到自治区的支持。

三、工作要求

(一)明确落实争取上级项目资金政策支持工作责任

争取上级项目资金政策支持工作涉及面广、政策性强,需全县上下统一思想,强化责任意识。切实发挥上级专项资金申报工作组、牵头单位、配合单位、业主单位等的职责作用,有关单位及人员要各负其责,各尽其能,密切配合,形成合力,共同落实推进责任,确保完成方案既定的目标任务。

1.县投融资办上级专项资金申报工作组职责。全面统筹开展2020年争取上级项目资金政策支持活动月,切实担负起综合协调责任。会同各行业主管部门研究解读政策,把握上级政策和投资方向,找准与我县县情的结合点,做好项目调研、筛选、申报等基础工作。要主动加强与上级部门的沟通,及时了解资金政策和项目申报动态,协调各审批部门加快项目各项前期手续办理,完善申请专项资金的各类基础材料,提升项目申报基础工作质量。

2.牵头单位(主管单位)职责。各行业主管部门为争取上级项目资金政策支持的牵头单位,对本部门向上级申报项目资金政策支持负责。各牵头单位要主动与上级部门对接沟通,及时把握上级政策导向和资金投向,围绕重点领域、重点项目、重点投向,会同项目业主单位及时形成申报材料上报,并及时跟踪项目资金申报进展情况,做好补充材料、实地核验等后续工作,确保活动各项任务和全年任务的完成。同时,各牵头单位要吸取历年因项目前期工作滞后、项目储备不足而导致申报资金失败的教训,依托国家重大建设项目库编制三年滚动计划,加强与各审批部门、项目业主单位沟通,加快推进项目前期工作,切实做好项目储备,形成“策划储备一批、前期推进一批、精准争取一批”的项目储备格局。

3.配合单位职责。主要负责配合牵头单位按照上级部门的工作部署,主动与上级部门对接沟通,争取本行业部门的理解与支持。及时了解、掌握相关项目资金政策的信息,充分与牵头单位(主管部门)、项目业主或者组织实施单位沟通,及时调整相关策略,完善相关材料,为牵头单位(主管部门)争取上级行业部门的支持提供全方位服务支撑。

4.项目业主和组织实施单位职责。项目业主要承担起项目建设的主体责任,充分发挥积极性、主动性,积极与各行业主管部门、各审批单位对接沟通,及时了解资金政策和项目申报动态,落实专人组织开展项目前期准备、筹措建设资金等工作;对已获得上级专项资金补助的项目,要加强督促和协调参建单位,协同加快建设进度,及时申请拨付上级专项资金,避免上级专项资金沉淀,努力推进项目早建成、早见效。

5.项目审批单位职责。县发改局、自然资源局、住建局等各有关项目审批部门为争取上级项目资金政策支持的配合单位。各审批部门要优化审批流程和服务,建立项目审批“绿色通道”,实行并联审批,加快项目审批进度,完善项目各项前期手续,提高项目申报上级专项资金的成功率。对涉及本单位的审批事项,要开辟“绿色通道”,特事特办,加快办理;属于对口上级单位审批的事项,要加强沟通,及时汇报衔接;属于下级单位审批的事项,要加强督促指导,有针对性地帮助解决困难。各审批部门要依照职能,各负其责,积极主动配合上级专项资金申报工作组和牵头单位做好项目前期推进工作。

(二)建立定期报告和督查考核制度

1.建立争取上级项目资金政策支持工作周报制度。各牵头单位、各项目业主单位每周五前,要以文字形式向县投融资办上级专项资金申报工作组报送项目资金申报进展情况及存在的困难和问题。县投融资办上级专项资金申报工作组定期汇总项目资金申报推进情况报送县政府有关领导,并会同各牵头单位协调解决存在的困难和问题。

2.建立督查考核制度。督查考核时间从2020年2月1日开始至2020年12月31日结束。县委县政府督考局要会同投融资办上级专项资金申报工作组,定期重点围绕牵头单位、配合单位、项目业主单位履行工作职责情况和项目资金申报、项目推进工作、协调议定事项等落实情况开展督查,特别对活动月期间工作成效突出的单位和个人进行通报表扬,对不认真履行职责导致工作没有达到应有成效单位和个人进行通报批评。同时,按照《扶绥县向上争得项目资金绩效考评方案》,将2020年一季度争取上级专项资金工作纳入2019年年度绩效考核体系进行考核,对2020年二、三、四季度争取上级专项资金工作纳入2020年年度绩效考核体系进行考核。

四、保障机制

(一)经费保障。在争取上级项目资金政策支持工作中产生的经费,由县投融资办统筹安排,给予各牵头单位、责任单位一定的项目前期工作经费支持。

(二)人员保障。争取上级项目资金政策支持工作涉及面广、政策性强,各牵头单位、配合单位、项目业主单位要安排本单位业务骨干专门落实,有必要的要抽调人员集中办公,具体人员安排由县投融资办上级专项资金申报工作组统筹协调。

 

附件:1.扶绥县争取纳入自治区、崇左市“十四五”规划重大工程项目工作责任表

2.扶绥县争取2020年中央预算内投资计划项目工作责任表

3.扶绥县争取乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020实施计划项目责任表

4. 2020年扶绥县争取上级资金任务表

5.扶绥县争取重大改革重大政策支持2020年工作责任表

 

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

县工商联。

区市直驻扶绥各有关单位。

扶绥县人民政府办公室                      2020年2月10日印发


文件下载:

扶政办发〔2020〕2 号附件1-5.xls

相关链接