扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

政企一家亲 同心创未来
我县举行“政企一家亲”交流活动

2018-11-02 10:59     来源:今日扶绥
【字体: 打印

“务实的政府,一流的企业,两者结合必将创造奇迹与辉煌。”10月30日,企业代表广西石埠乳业生态观光牧场总裁李春慧在“政企一家亲”交流活动上发言时的说道。
     为助推“争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城”发展目标,我县举行“政企一家亲”交流活动。活动通过组织辖区内各企业负责人及亲属结伴到企业园区实地参观走访、领略扶绥风土人情等方式,在辖区企业家间营造“懂扶绥、爱扶绥、建扶绥”的浓厚氛围。这也是我县大力优化营商环境的一个缩影。
     近年来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西和鹿心社书记视察扶绥时的重要讲话精神,紧紧围绕“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,主动作为、敢于担当、攻坚克难,大力优化营商环境,实现县域经济加快发展的目标。
     高度重视,认真安排部署。我县高度重视优化营商环境工作,多次传达学习全区、全市深化改革优化营商环境大会精神,成立了扶绥县优化营商环境协调工作组,并印发《扶绥县优化营商环境协调工作组方案》、《扶绥县优化营商环境大行动工作方案》、《扶绥县关于实行投资项目审批“五个简化”的实施意见》、《扶绥县关于落实重大项目建设“五个优化”若干改革措施的实施方案》、《扶绥县关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见》等相关文件,并充分利用政门户网站、报社、公益广告牌、横幅、微信公众号、LED显示屏等多种方式,大力宣传学习优化营商环境活动的精神,让广大群众和企业深入了解党委、政府优化营商环境的决心和优惠政策,切实打造环境安商、服务亲商、政策富商的一流营商环境。
     出台优惠政策,加大招商引资工作成效。今年以来,我县结合产业发展定位,参照成功地区做法,整理出台了《扶绥县进一步做大做强精深加工制造业的若干优惠政策(试行)》优惠政策,从项目建设扶持政策、产业协作奖励政策、企业人才保障政策、品牌创优奖励政策、服务措施优化政策、引进项目激励政策、享受厂房补贴等方面一一予以了明确。同时,我县还加强项目对接活动,目前全县招商小分队共外出开展招商推介活动135次;截止目前,共接待了来自以长三角、珠三角等发达地区为主的客商347批次1774人,这为发达地区有投资实力、有意向产业转移的企业家了解扶绥、走进扶绥、投资扶绥奠定了基础。
     加强服务指导,推动企业发展。为全面优化营商环境,着实解决企业和在建项目存在的困难和问题,我县组织责任领导、业务骨干深入项目一线,开展企业摸底调查工作,协调解决项目落地、建设、生产、运营等各方面困难和问题,为企业解决环保、消防、用地、土规、土地指标、通讯、用工、原料、融资、等困难;同时,我县按照“集约用地,合理布局,功能齐全”的原则,高标准抓好基础设施建设,加大资金投入,园区基础设施建设日臻完善。
构建新型政商关系,做好亲商安商工作。为做好为全面优化营商环境工作,我县要求各责任领导必须定期(每月不少于1次)逐个企业项目上门收集核实企业、项目存在的困难问题,以服务企业、解决问题为第一要务,主动对接、主动研究、主动拿出解决问题的办法,帮扶企业协调解决在项目建设和生产经营中遇到的问题,助推企业做大做强。
     罗彪、孙国梁、黄剑克、李奇芳等县四家班子领导出席交流会。
                                                            (卢文斐 黄文静)

相关链接