扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

市领导到我县开展乡村风貌提升三年行动调研工作

2019-02-01 16:53     来源:今日扶绥
【字体: 打印

      1月24日,崇左市副市长陈峰先后前往渠黎镇、岜盆乡开展乡村风貌提升三年行动的调研工作,并召开了座谈会。
会议指出,乡村风貌提升三年行动工作要尊重乡村实际,遵循乡村发展规律,尊重农村传统空间肌理、个性条件和发展潜力,尊重农民生产生活方式和风土人情,按照轻介入、微改善的理念,以因地制宜、因村施策、渐进改善、有机更新的方式实施风貌提升工程。
会议强调,乡村风貌提升和传统村落保护是实施乡村振兴战略的重要内容,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧密结合乡村实际,充分体现乡村特点,下大力气提升乡村风貌、保护传统村落,做到守住乡村,留住乡情。
会议要求,要传承地域文化,我县文化历史悠久、底蕴深厚、内容丰富,在规划实施过程中,要确保文化脉络传承延续,塑造大气、雄浑、质朴、融合的特色乡村风貌。要体现时代追求,风貌提升既要体现乡土个性和地方特色,也要注重时代性和宜居度,进一步改善农村垃圾、污水处理等基础设施,让广大农民群众共享现代文明。要加强乡村风貌的规划管控,在实施整体保护规划的基础上,逐步实现景观修复、农民建房、产业发展等领域规划全覆盖,以此强化监管。要激发乡村活力,立足资源禀赋优势,发展特色农业、乡村旅游、休闲度假、民宿客栈等产业,不断激发内生动力、活力,壮大村集体经济,助推乡村振兴。同时,要按照应报尽报原则,切实抓好乡村风貌提升三年行动工作,争取国家政策资金支持。
罗彪、黄建辉、蓝天、何永恒等县领导陪同调研。          (何文武)

相关链接