扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

扶绥县第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开

2019-02-26 11:16     来源:今日扶绥
【字体: 打印

   2月20日至22日,扶绥县第十六届人民代表大会第四次会议在扶绥剧场隆重召开。
   2月21日上午,大会举行开幕式。县人民政府县长孙国梁代表扶绥县人民政府向大会作政府工作报告。
   报告指出,2018年,一年来,面对错综复杂的发展环境,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”, 全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全县经济社会保持平稳较快发展的良好势头,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。2018年,全县地区生产总值突破200亿大关,达到212.55亿元,同比增长12.8%。三次产业结构从2017年的25.7:47.8:26.5调整优化为23.6:50.7:25.7,产业结构更加合理,工业主导地位更加稳固。规模以上工业总产值290.7亿元,同比增长26.6%。规模以上工业增加值96.43亿元,同比增长23.4%。财政收入14.02亿元,同比增长0.43%。固定资产投资同比增长19.7%。社会消费品零售总额27.46亿元,同比增长10.9%。
   自治区党委书记鹿心社到我县视察,对我县的发展给予充分肯定。县域经济发展成效得到国家、自治区充分认可,荣获2017年度广西科学发展进步县,被中组部、中宣部确定为全国2个新时代新担当新作为先进县域之一,中央电视台、人民日报等中央主流媒体进行集中报道。
   报告指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到摆在我们面前的困难和问题。主要是:发展不平衡的问题还比较突出,文化旅游项目建设比较滞后;财政收支矛盾比较突出,新培育的税源成效还没有充分显现,融资工作进展较为缓慢,城乡基础建设欠账较多;政府职能转变还不够到位,改革创新步伐相对滞后,营商环境还需进一步优化,等等。
   报告指出,2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,财政收入增长3%,固定资产投资增长15%,规模以上工业增加值增长15%,外贸进出口总额增长15%,社会消费品零售总额增长10%,居民人均可支配收入增长9%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格指数涨幅、万元生产总值能耗、万元生产总值二氧化碳排放量、主要污染物排放量等指标控制在自治区、崇左市下达的目标范围内。
   围绕上述目标,重点做好以下八个方面工作:
   坚定不移推进工业强县,在发展壮大工业经济上聚力突破;坚定不移推进城乡建设,在提速提质上聚力突破;坚定不移精准扶贫,在打赢脱贫攻坚战上聚力突破;坚定不移推进第三产业,在培育发展新兴业态上聚力突破;坚定不移推进现代农业,在实施乡村振兴战略上聚力突破;坚定不移加快项目建设,在增强发展后劲上聚力突破;坚定不移深化改革,在简政放权上聚力突破;坚定不移推进民生实事,在突出共建共享共治上聚力突破。
   报告指出,“打铁必须自身硬”,我们必须要加强政府自身建设,把对人民负责、让人民满意、为人民服务作为政府工作的第一准则、第一追求、第一宗旨,不断推进政府治理能力现代化。要强化政治定力,始终做到忠诚干事;强化依法行政,始终做到规范干事;强化务实担当,始终做到为民干事;强化廉洁从政,始终做到干净干事。
   受县人大常委会委托,县人大常委会主任黄剑克向大会作县人大常委会工作报告。县人民法院院长李子政同志作县人民法院工作报告,提请大会审议;县人民检察院检察长李惠东同志作县人民检察院工作报告,提请大会审议。
   会议审查县人民政府关于扶绥县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审议县人民政府关于扶绥县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面)。
   2月22日上午,会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于扶绥县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于扶绥县全县与县本级2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。
   大会完成各项议程后,县委书记罗彪发表讲话。他希望县人大及其常委会和全体代表要以此次会议为新的起点,把思想和行动凝聚到这次大会确定的各项目标任务上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推动高质量发展的实践中大显身手、建功立业、当好表率。要坚持党的领导,在旗帜鲜明讲政治上当标杆。加强政治建设、提高政治能力、强化政治担当;坚持服务大局,在引领高质量发展上走在前列勇挑重担。要组织有深度的调查研究,开展有力度的监督检查,当好有温度的民生大使;坚持勤勉清正,在履职担当树形象上求突破。强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径。县委将继续充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”和政府职能部门要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。全县各级党组织要从讲政治的高度,充分认识到做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。
   会议号召,各位代表和同志们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同舟共济、开拓进取,奋发有为、勇立潮头,为全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造“南宁卫星城”的宏伟目标努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!    (卢文斐)

相关链接