简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

打造现代产业新城
广西中国——东盟青年产业园:

2019-07-09 08:43     来源:左江日报
【字体: 打印

6月11日,记者在广西中国―东盟青年产业园(以下简称青年产业园)看到,主干道两旁厂房成排,各生产车间,机器设备高速运作,机械轰鸣……

青年产业园设立以来,已成功引进南国铜业、川恒集团、山东琦泉生物质发电、科顺防水等53家企业,项目有61个,投资总额达200多亿元,项目涉及冶金、化工、建材、机电等,已投产的项目有35个,规模以上企业18家,在建项目14个。

而今,青年产业园正朝着打造成为现代产业新城目标前进。

优质的区位优势

青年产业园成立于2004年,是全国第一个得到东盟各国政府部门认可的青年产业园,是共青团中央青年就业创业见习基地,属于自治区级A类产业园,也是崇左市三大工业园区之一。

青年产业园管委会负责人介绍,青年产业园区地处左右江革命老区、北部湾经济区、珠江-西江经济带,具有得天独厚的“三区叠加”区位优势。

园区将借助“一带一路”及自治区“双核三区”战略机遇,围绕广西南国铜业项目及自身资源优势,重点发展铜精深加工、现代化工和现代物流三大产业,辅助发展建材制造、工业文化旅游,培育发展研发设计、教育培训、专业贸易、综合服务等产业。

此外,青年产业园地理位置优越,不仅离南宁市近,而且到中越边境凭祥市也只有138公里,距离越南首都河内才246公里;同时,园区周边还有南宁空港、友谊关、凭祥铁路、龙州水口、宁明爱店五个国家一类口岸;园区内的渠黎火车站是湘桂铁路(湘桂铁路与越南路网连接)南凭段中最大的货物编组站;水路可由扶绥县城的左江经南宁邕江通达梧州、广州、香港等地,航道整治后,可通航1000吨船只。

良好的营商环境

青年产业园管委会高度重视服务企业工作,将入园企业的服务工作作为园区的重点工作来抓,积极主动解决入园企业遇到的各种困难,服务企业工作水平明显提升,投资软环境明显改善。

让企业进得来、留得住、能发展才是硬道理。青年产业园管委会领导干部主动带头下访企业,破解企业发展难题,纵深推进党政领导带队服务企业工作,下发了《青年产业园管委会干部职工“一对一”帮扶联系企业工作方案》,切实为企业做好各项服务工作。近年来,园区为企业解决生产经营等各类问题400多个。

青年产业园管委会还实行领导干部联系项目制度,切实为企业服务;实行项目前期手续代办制,提高服务企业成效;成立企业用工团队,解决企业招工难问题;同时,积极对接金融机构,解决企业融资难问题,今年以来先后协助魔方、建树、正伦、宝桥等项目办理了规划、环评、总平图审核、林转建等各项前期手续50多件。此外,坚持“5+2”“白加黑”工作制突破征地瓶颈,让项目早日开工。2018年完成项目征地测量3150亩、迁移坟墓314座,完成兑付2116亩,总兑付征地款约9331万元。

良好的发展前景

据青年产业园管委会负责人介绍,园区将以铜循环经济高新科技产业和铜文化休闲度假产业为主导,把青年产业园的铜冶炼及工业文化旅游产业区、铜制品及铜精深加工产业区、硫酸转化利用产业区、现代化物流产业区、铜精深加工及建材产业区、生产配套服务组团、科研创新培训产业区和旅游休闲产业区八大产业区打造成现代产业新城,发展前景广阔。

目前签订合同落户园区的项目有61个,投资总额达200多亿元,项目涉及冶金、化工、建材、机电等。其中,广西南国铜业年产30万吨阴极铜及附属产品项目,已于今年4月10日建成试产;琦泉生物质发电项目年发电量4.6亿度,已于2018年12月8日实现并网发电;园区铜产业“工业树”和“产业林”的培植已初见雏形;正伦钢结构项目、宝桥钢结构项目、臻润环保处理液等3个项目已全部完成了场地平整;“铜钛磷”绿色循环产业基地项目及万翔电线电缆等一批铜精深加工项目落户园区。

2019年,青年产业园管委会将继续按照工业高质量发展要求,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,以“抓招商、育龙头、强基础、破瓶颈”为园区总体工作思路,强力推进招商引资、基础设施及配套设施建设、龙头项目服务、项目精准化管理等各项工作,推动园区高质量发展,全力打造现代产业新城。(转自《左江日报》2019年6月16日第01版)

相关链接