简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

发挥榜样作用 汇聚脱贫力量
——扶绥县新宁镇推进脱贫攻坚工作侧记作者

2019-07-12 08:51     来源:今日扶绥
【字体: 打印

扶贫攻坚战集结冲锋号吹响以来,新宁镇因地制宜,因屯施策,全面扎实推进精准扶贫工作,狠抓扶贫政策落实和基础设施建设,根据贫困户的具体实际采取不同的扶贫方式和手段,脱贫攻坚取得了阶段性的成果。

近年来,在该镇党委、政府和驻村第一书记、驻村工作队的大力支持下,该镇的贫困户有的依靠自身的勤劳进行种养,有的通过微商、电商销售自己的产品,有的贫困村通过四大举措改变贫穷落后的面貌,涌现了一批脱贫致富的典型,榜样的力量带动该镇的脱贫攻坚工作深入而有效地开展。

该镇那宽村村民黎耀平就是靠种养摘掉贫困帽的先进典型。黎耀平家有四口人,年幼的两个子女上学需要钱,平时的花销也不少,仅靠自家的“一亩三分地”无法摆脱贫困。

自从参加该镇里举办的扶贫攻坚培训班后,黎耀平终于醒悟过来:沿袭陈旧理念在自家土地里埋头苦干,很难改变贫穷的现状,必须走出原来的老路,以全新的理念走全新的发展路子,才有可能脱贫致富。

2015年,黎耀平通过对市场的考察和分析,根据自身的实际情况,思忖再三,决定发展养猪业。为掌握养猪技术,黎耀平购买养猪的相关书籍认真学习和揣摩,遇到不懂的问题,虚心向有关技术人员请教,并主动请求驻村第一书记邀请养猪专家面对面、手把手帮助解决技术难题。黎耀平每天起早贪黑,仔细观察生猪的生长和健康状况,严格按照配方配好猪饲料,并创造性地添加青饲料,提前做好生猪疾病的预防。由于精心护理和科学饲养,黎耀平养的猪当年就产生了利润。目前,黎耀平共饲养有5头母猪,年出栏肉猪40―60头,年纯收入近十万元。养殖肉猪的同时,黎耀平根据自身所处的环境和市场需求,种植豆角、白菜、芋头、南瓜等蔬菜,一年可增收3-5万元。

其实,那宽村也是该镇涌现出来的脱贫攻坚先进典型。

2014年,那宽村被评定为贫困村。面对那宽村贫困面广、产业发展单一、创收门路少和致富技能低等困难局面,该镇党委、政府与驻村第一书记和驻村工作队积极谋划,商讨脱贫的眼前和长远之计,按照“一村一策、一屯一计、一户一方”的帮扶要求,镇政府和那宽村委联手,采取“政府主导、企业代养、农户受益”的方式,“四举措”引领贫困户脱贫致富。

发展特色产业。通过广泛宣传和发动,建设“双高”基地500多亩,改写了那宽村不种植甘蔗的历史。大力扶持广羊养羊合作社,带动87户贫困户加入养羊合作社,目前,合作社存栏努比亚山羊3000多头,年实现产值300多万元,村集体年增收5万元,每个贫困户年可从合作社分红4000多元。深度挖掘那宽村的优势资源,投资20万元发展光伏发电项目,村集体年增收3万元。

加强基础设施建设。2015年以来,多方协调投资2500多万元,建成人畜饮水工程、村屯亮化、美化工程,水泥硬化屯内巷道,建设村广播站、文化室、宣传栏,修缮村委办公楼,筹资25万元新建群众文化活动室。

穿针引线,动员社会力量参与扶贫。通过宣传和发动,汇聚强大合力扶持扶贫工作,近年来累计筹集社会资金800万元,用于建设节水灌溉项目,为贫困户捐赠电视机和衣物,为村小学捐赠图书等,并邀请相关领域专家给贫困户授课。

强化培训,加大宣传。通过发放宣传资料、举办培训班、张贴宣传海报和入户讲解等方式,加大对农村危房改造、特色种养业的培育、农村电商发展、教育帮扶、贫困户小额信贷支持等优惠政策的宣传力度,让政策尽可能惠及贫困户。

该镇涌现出的脱贫攻坚先进典型,让贫困户学有榜样、赶有标杆,精准扶贫的思路更加清晰,方法更加实用,措施更加具体,信心更加坚定。

该镇三个贫困村中,那宽村2017年实现了脱贫摘帽,塘岸村2018年摘掉了多年的贫困帽子,上洞村计划在今年实现脱贫。2016年,全镇有161户590人脱贫,2017年脱贫97户371人,2018年脱贫234户829人,未实现脱贫的360户945人已做好了脱贫计划安排,并采取切实有效的措施,力争在预定的时限内实现脱贫目标。
                                          (陆新琦 李红颖)

相关链接