简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

广西山圩产业园:打造东盟绿色家居产业园

2019-07-12 09:15     来源:转自《左江日报》2019年6月23日1版
【字体: 打印

6月18日,记者在广西山圩产业园内看到,红蓝白颜色的高大厂房与集中布局的旋切单板加工厂错落有致分布,宽阔整洁的道路上,运送货物车辆来来往往,生产车间内,机器轰鸣,工人忙着叠板、包装……园区处处是发展的生机和活力。

从9个月到7个月,项目从施工建设到建成投产的时间不断缩短;从45亿元到78.1亿元,工业总产值不断增加;从20多家到30多家,规上企业不断增加……2017年至2018年,广西山圩产业园发展的数据不断刷新,“山圩速度”成为其发展的代名词。

从单板到普通家具板、包装板、生态板,再到集装箱底板、高端家具、高端木地板基材等,产业园一年一个台阶稳步上升;从林产品初加工、精深加工到生物质发电及相关产业配套,产业园已建成一条完整而系统的林产循环产业链……广西山圩产业园,一个综合性、多层次、高格局的东盟绿色家居产业园雏形显现。

广西山圩产业园创建于2012年,属广西农垦14个重点园区和崇左市“十三五”规划重点园区之一。

园区位于扶绥县、南宁市江南区交界处,毗邻上思县,三地及周边各县区有着500多万亩的经济林区,可年产1000万立方原木原料,另有云南、贵州等外省原木输入,保证园区有足够的原材料供应。同时,园区所在地扶绥县是全区最大的剑麻产区,也是世界单产最高的产区。

近年来,园区依托周边森林资源和区位优势,不断壮大林业产业集群,现已签约引进名筑家居、瑞际木业等多家行业龙头企业及理昂生物质发电、新奥能源等项目,并同中国林场集团签订框架协议,开启园区发展提质增效、华丽转身的新征程。目前,园区已开发土地7300多亩,引进林产单板商家365家、招商入园林产深加工企业和资源综合开发企业90家,已投产企业55家,规上企业36家,安排就业人员13000多人,2018年实现工业总产值78.01亿元,同比增长86.31%。

在山圩产业园快速发展的带动下,园区周边成为南宁木业加工产业转移承接点,沿着322国道,山圩镇、柳桥镇、东门镇已初步形成独具特色的剑麻、木材循环经济产业带,推进以林产加工为重点的产业集群发展,林产加工特色产业产值占扶绥县规上工业总产值比重达21.7%,超越水泥建材业成为全县第二支柱型产业和工业经济新的增长点。

下一步,产业园将按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,积极融入南宁空港经济区核心区的发展,大力推进专业化仓储和物流集散中心、品牌木地板基材产销中心、高端实木家具定制中心、现代智能家具产销中心、互联网+特色电商平台、企业孵化科研中心等项目建设。并依托中国林场集团在国内桉树速生丰产林基地建设领域的龙头地位,加快推进名筑家居、瑞际木业等重点企业的建设进度,大力培育龙头企业,引领园区木材加工产业发展,与周边的产业集群形成互动发展,推动广西木材加工产业高质量发展。同时,全力创建国家级林业生态产业核心示范区,加大广西木艺小镇建设力度,将“工业地产”与“商业地产”并向发力,着力打造集生产加工、产品展示、交易服务、物流仓储、生活娱乐、医疗教育为一体的综合性、多层次、高格局的东盟绿色家居产业园。力争2019年突破百亿产值目标,规上企业突破46家;到2021年工业总产值200亿元以上,规上企业68家以上。
                                                                                                                                              (转自《左江日报》2019年6月23日1版)

相关链接