简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

扶绥县第十六届人民代表大会第五次会议胜利召开

2020-05-09 18:30     来源:扶绥县融媒体中心     作者:黄文静 莫丽艳 刘扶宁 韦燕辉 陆先圣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县委书记罗彪作讲话。

会场


5月7日至9日,扶绥县第十六届人民代表大会第五次会议在扶绥剧场胜利召开。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县各族人民的重托,依法行使职权,听取和审查各项工作报告,共商扶绥发展大计,共绘扶绥美好蓝图。

5月8日上午,大会举行开幕式。开幕大会由主席团常务主席罗彪主持,代县长黄建辉作政府工作报告。报告分为三部分:一是2019年主要工作回顾,二是2020年主要工作安排,三是全面加强政府自身建设。

报告指出,一年来,面对错综复杂的发展环境,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全县经济社会保持平稳较快发展。

2019年,全县地区生产总值同比增长11.2%,排在全市第一位,也排在全区农业主产区第一位;规上工业总产值同比增长23.6%,规上工业增加值同比增长18.2%,工业化战略成效凸显;农林牧渔业总产值同比增长6.1%,总体保持平稳;财政收入完成14.19亿元,实现难能可贵的正增长;固定资产投资同比增长13.3%,为未来发展打下更坚实基础;社会消费品零售总额同比增长7.8%;城镇居民人均可支配收入35118元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入15566元,同比增长12.2%。

2019年,我们多项工作走在全国、全区前列,创出了亮点,做成了标杆,得到自治区主席陈武等领导的肯定。荣获2018年度自治区级信访工作“三无县”、全国绿化模范县、2017—2018年度国家节约型公共机构示范单位等荣誉称号。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和自治区党委十一届七次全会、市委四届六次全会、县委十三届四次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大“六稳”工作力度,扎实做好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,推进全县经济持续快速发展,科教文卫旅全面进步,脱贫攻坚任务全面完成,十三五规划全面收官,和全国、全区同步全面建成小康社会。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,争取10%;规模以上工业总产值增长22%,规模以上工业增加值增长16%;农林牧渔业总产值增长6%;财政收入增长3.8%以上;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长6%;城镇居民人均可支配收入增长5%;农村居民人均可支配收入增长7%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,现行标准下剩余的农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽,节能减排控制在下达目标内。

为实现以上目标,我们要重点做好以下几个方面的工作:一是以“两不误两促进”为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展。二是以三大园区为载体,着力挺起县域经济发展脊梁。三是以城乡协调为引领,着力改善宜业宜居环境。四是以全面小康为目标,全面打赢脱贫攻坚战。五是以乡村振兴为统领,着力激发农业农村新活力。六是以重大项目建设为抓手,着力推动有效投资落地见效。七是以全域旅游为突破,着力发展壮大现代服务业。八是改革创新为驱动,着力增强县域经济发展新动能。九是以持续扩大开放为支撑,着力增强经济发展后劲。十是以民生民计为导向,着力提升人民群众幸福指数。

受县人大常委会委托,县人大常委会主任黄剑克向大会作县人大常委会工作报告;县人民法院院长李子政同志作县人民法院工作报告,提请大会审议;县人民检察院检察长李惠东同志作县人民检察院工作报告,提请大会审议。会议审查县人民政府关于扶绥县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审查县人民政府关于扶绥县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面);表决选举办法草案;表决关于设立县第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定草案;表决关于县第十六届人民代表大会社会建设委员会组成人员选表决办法草案。

5月9日上午,在完成各项议程后,扶绥县十六届人大五次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

闭幕会由黄剑克主持。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于扶绥县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于扶绥县2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

大会完成各项议程后,罗彪作讲话。他说,会议期间,各位代表牢记初心使命、依法履职尽责,以高度的政治责任感积极建真言、谋良策、出实招,充分展现了新时代人大代表的新担当新作为。会议开得很成功,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,必将为决胜全面建成小康社会提供强大动力。

罗彪指出,2019年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,不忘初心、牢记使命,以工业化、城镇化为重点,全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好,全县多项经济指标排名全市前列,全县完成地区生产总值148.54亿元,同比增长11.2%,增速在全区33个农产品主产区中排第一、在111个县(市、区)中排第五;实现规上工业总产值199.18亿元、同比增长23.6%,规上工业增加值53.89亿元、同比增长18.2%,财政收入14.19亿元、同比增长1.2%,农林牧渔业总产值93.22亿元、同比增长6.1%,以上4个指标总量均排全市第一。全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设迈上新台阶,全区县域工业发展现场推进会、全市服务业发展现场推进会等区、市会议先后在我县召开,荣获2018年度广西科学发展先进县、全国绿化模范县、广西民营经济示范县等荣誉称号,自治区陈武主席等上级领导到我县调研,对我县发展给予充分肯定。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们采取坚决有力措施,果断迅速应对,推动基层治理机制转化为疫情防控治理效能,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得“零疫情”成绩,复工复产走在全市全区前列,获得市委主要领导的肯定批示,创新招工方式助推复工复产的做法在全区推广。一季度,我县GDP同比增长4.2%、排全市第一,在全国、全区、全市GDP都出现负增长的情况下,实现逆势增长。

罗彪强调,这些成绩的取得,是全县广大干部群众同心同德、攻坚克难的结果,也饱含着县人大常委会和全体人大代表的辛勤努力。一年来,县人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,听取和审议专项报告16个、开展专题调研16项、办理代表建议92项,有力促进了“一府一委两院”工作改进,完成901名五级代表的混合编组工作,全市人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”现场交流会在我县渠黎镇大陵村启动,开创了扶绥人大工作的新局面。

罗彪强调,今年是决战决胜脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会收官之年,做好今年工作意义重大。当前,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,是摆在我们面前的首要任务。县人大及其常委会和人大代表要把思想统一到县委的决策部署上来,把智慧汇集到大会确定的目标任务上来,把力量凝聚到统筹推进疫情防控和经济社会发展上来,加压奋进、主动作为,把县委的决策部署转化为人大履职的实际行动,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国、全区、全市同步全面建成小康社会。

罗彪要求,一是要坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向;二是要坚持服务大局,紧紧围绕县委决策部署开展工作;三是要坚持履职为民,千方百计增进人民福祉;四是要坚持加强自身建设,不断提高人大工作水平。

罗彪强调,县委将加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持和保障人大依法行使职权,及时研究解决人大工作中的重大问题和重要事项,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极支持、努力配合县人大常委会和人大代表依法开展履职活动。各位代表要提高政治站位,珍视代表身份,依法履职尽责,忠诚为党分忧,忠实为民代言,不负党和人民的重托,努力为扶绥改革发展贡献智慧和力量,以实实在在的履职成效生动诠释人大代表为人民的使命和担当。


文件下载:

关联文件: