简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

政协扶绥县第十届委员会第五次会议胜利召开

2020-05-08 22:00     来源:扶绥县融媒体中心     作者:韦雪花 黄宙 黄伟龙 李全桂 陆丹梅 甘璐僖 张莺子
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民政治协商会议扶绥县第十届委员会第五次会议5月7日-8日胜利召开。肩负着全县各族人民的殷切重托,来自全县各界政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城贡献智慧和力量。

会议应出席委员176名,实到161名,符合规定人数。

县委书记罗彪代表中共扶绥县委对大会的召开表示热烈的祝贺!并对县政协一年来工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,2019年,面对错综复杂的国内外环境和持续加大的经济下行压力,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新发展理念和高质量发展要求,不忘初心、牢记使命,以工业化、城镇化为重点,全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好,全县多项经济指标排名全市前列。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们采取坚决有力措施,果断迅速应对,推动基层治理机制转化为疫情防控治理效能,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得“零疫情”成绩,复工复产走在全市全区前列,获得市委主要领导的肯定批示,创新招工方式助推复工复产的做法在全区推广。一季度,我县GDP同比增长4.2%、排全市第一,在全国、全区、全市GDP都出现负增长的情况下,实现逆势增长。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是全县上下同心同德、苦干实干的结果,也凝结着县政协、政协委员、社会各界人士的智慧、心血和汗水。

罗彪强调,今年是决战决胜脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会收官之年,做好人民政协工作意义重大。县政协、全体政协委员和社会各界人士要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,切实担负起应有的政治责任,把上级党委和县委对人民政协工作的要求落实下去,把全县广大人民群众的智慧和力量凝聚起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国、全区、全市同步全面建成小康社会。

罗彪强调,县政协和全体政协委员要提高政治站位,在保持政治定力中彰显新气象。主动服务大局,在助推扶绥高质量发展中展现新担当。强化思想引领,在广泛凝聚共识上实现新作为。加强自身建设,在提能力转作风中树立新标杆。政协工作是党的工作的重要组成部分,县委将一如既往地重视和支持政协工作,为政协工作开展创造良好环境和条件。各部门要大力支持政协开展工作,积极解决政协工作中的困难问题,政协委员所在的单位要大力支持其参加政协组织的协商会议、视察考察、专题调研等活动,积极为委员履职尽责创造良好条件,形成党委重视、政府支持、各方配合、社会关注的工作局面。、

县政协主席李奇芳代表政协扶绥县第十届委员会常务委员会作工作报告,从“加强政协党的建设,确保党对政协工作的全面领导;履行参政议政,搭好协商民主平台;聚焦重点求实效,民主监督精准发力;资政建言出实招,尽职尽责服务发展;团结民主激活力,广泛凝聚各方力量;主动作为强发力,推动全县中心工作落实;强基固本夯基础,自身建设不断加强”七个方面回顾了过去一年县政协及其常委会的工作。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。报告提出县政协及其常委会今年工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会和中共中央、自治区党委、市委、县委政协工作会议精神,全面落实县委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,把各界人士的智慧和力量凝聚起来,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为全面打赢脱贫攻坚战,推动扶绥全面建成小康社会贡献智慧和力量!

县政协副主席凌德重代表政协扶绥县第十届委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,县政协十届四次会议以来,共提交提案62件,经审查立案59件,作为委员来信和社情民意3件,提案办复率为100%。

大会通过了政协扶绥县第十届委员会提案审查情况的报告,通过了政协扶绥县第十届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议和政协扶绥县第十届委员会第五次会议政治决议。

会议认为,过去一年,在市政协的悉心指导和中共扶绥县委的坚强领导下,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行职能,积极主动作为,大力推进观念创新、实践创新、制度创新,推动政协工作往深做、朝实干、向前走,为扶绥经济社会发展作出了积极的贡献。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好今年的政协工作意义重大。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中央政协工作会议、自治区党委、崇左市委、县委政协工作会议精神,围绕冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,认真履行职能,深入调查研究,广泛开展议政协商,积极建言献策。

会议强调,要在加强政治引领上下功夫,进一步凝聚思想共识,强化党的创新理论武装,不断引导委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在落实党对人民政协工作的全面领导上下功夫,进一步推进政协党的建设,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,落实全面从严治党主体责任,落实不忘初心、牢记使命的制度,驰而不息抓好党风廉政建设,高度重视意识形态工作,筑牢政治思想防线。要在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫,进一步发展协商民主,统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣县委、县政府中心任务,在建言资政和凝聚共识上双向发力,多为改革创新、扩大开放建诤言、谋良策、出实招。要在健全和完善人民政协工作制度上下功夫,进一步推动政协制度机制更加成熟更加定型,把人民政协制度优势转化为治理效能。要在强化政协委员责任担当上下功夫,进一步发挥委员主体作用,助力决战决胜全面建成小康社会,围绕打赢精准脱贫攻坚战和经济社会高质量发展问题议政建言,不断增进人民群众福祉。要在深化自身建设上下功夫,进一步推进新时代政协工作创新发展,切实当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

会议号召,县政协、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共扶绥县委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,勤勉履职、担当作为,创造无愧于新时代的新业绩,为全面打赢脱贫攻坚战、实现与全国全区同步全面建成小康社会谱写政协新篇章、作出政协新贡献!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


文件下载:

关联文件: